ВС защитил право компании «Молвест» на налоговый вычет

Источник: pravo.ru
Компания «Молвест» предъявила к вычету налог на добавленную стоимость по договору поставки, заключенному с обанкротившимся обществом. ВС защитил ее право на вычет в такой ситуации, подтвержденное Конституционным судом.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по Ярославской области по итогам камеральной проверки доначислила обществу «МолВест» 1,75 млн руб. налога на добавленную стоимость. Налоговики сделали вывод о неправомерном предъявлении к возмещению из бюджета НДС по операциям приобретения молока у общества «Михайловское», признанного банкротом.

Суды подтвердили правильность выводов налоговой: они исходили из того, что операции по реализации имущества лицами, признанными несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения НДС (дело № А82-4848/2018). В своей жалобе в ВС «МолВест» ссылается на постановление КС, в котором тот подтвердил в такой ситуации право на вычет, если налогоплательщик действовал добросовестно. Заявитель полагает, что у него объективно отсутствовала возможность оценить реальное финансовое состояние поставщика и прийти к выводу о возможной неуплате им налога в бюджет.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ярославской области.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь