12.03.2009
Источник: tamognia.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1081

Россия в феврале 2009 года снизила импорт продовольствия на 21,8% по сравнению с февралем 2008-го, сообщила Федеральная таможенная служба. "Благодаря" девальвации рубля заграничные товары подорожали более чем на треть, поэтому импортеры не могут осуществлять закупки в прежних объемах. Да и платежеспособный спрос из-за кризиса оставляет желать лучшего.

Так, по сравнению с февралем ввоз спиртного в страну снизился аж в 2,2 раза. И эксперты уже прогнозируют, что по итогам года поставки виски, рома, текилы, джина и абсента могут снизиться - впервые за последние восемь лет.

На 44,2% сократился импорт зерновых культур, что, в общем, тоже неудивительно. В России в прошлом году было произведено столько собственного зерна, что крестьяне до сих пор не знают, куда его девать. Чуть меньше - на 36,9 - упали поставки молочных продуктов. А вот завоз растительного масла снизился на 31,5%.

Меньше стало на нашем рынке импортной рыбы и морепродуктов. По сведениям таможенников, в феврале поставки этой продукции сократились на 31,2%. А если Росрыболовству удастся настоять на введении запретительных пошлин на импортную мойву, сельдь, минтай и прочую "народную" рыбу, импорт может "просесть" еще более.

На 28,7% снизились поставки табачной продукции. Правда, большинству потребителей от этого ни жарко ни холодно. Импортных сигарет на нашем рынке - менее 1%. Поэтому пострадают в основном ценители всякой "экзотики", например, сигар.

А вот снижение импорта мяса и субпродуктов на 11,3% почувствуют все без исключения. Дело в том, что переработчики работают в основном на иностранном сырье. Наши животноводы просто не могут обеспечить их необходимыми объемами. Поэтому снижение поставок импортного мяса неминуемо приведет к возникновению дефицита сырья и к росту цен на мясные изделия.

Меньше всего в феврале сократились поставки овощей - всего на 8%. А вот поставки фруктов (в денежном выражении) остались практически на уровне соответствующего периода прошлого года, подчеркивают таможенники. Оно и понятно: большинство фруктов на нашем рынке - импортного происхождения. А бананы и ананасы наши крестьяне выращивать пока не научились.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бурнашев А.С., ГКФХ
Адрес:  Саха (Республика) (Якутия), Усть-Алданский улус, Легёйский наслег, с Кептени 
 
Деревенские просторы, КФХ
Адрес:  Московская обл., г. Егорьевск, д. Янино стр. 20 ком. 2 
 
Янтиковский молочный завод, ООО
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с. Янтиково, ул. Кирова, д. 6 
 
Пионер Агро Парк, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Тамбовский район, с. Куксово, ул. Москва, д. 95