Впервые за 4 года в Приангарье стабилизировали объемы производства молока

Источник: irkutsk.sibnovosti.ru
В 2012 году в Иркутской области впервые за 4 года удалось стабилизировать объемы производства молока, которые по итогам года составили 449,4 тысяч тонн. Об это заявила глава регионального Минсельхоза Ирина Бондаренко на заседании Регсовета.
Министр отметила, что стабилизации объемов производства молока удалось достичь, в том числе за счет выделения дополнительных средств на содержание молочных коров, и подчеркнула, что поддержка животноводства будет продолжена. Предполагается возмещение части затрат на ряду направлений: производство и реализация одного литра молока, приобретение племенных животных. Планируется также возмещать часть процентной ставки по кредитам на развитие животноводства, переработку и реализацию его продукции.

Планируется продолжать поддерживать и малые формы хозяйствования. В 2013 году на эти цели будет истрачено 88,4 млн рублей, что на треть больше, чем в прошлом году. Власти намерены выделять гранты на создание и развитие начинающих крестьянских хозяйств и на развитие семейных животноводческих ферм. Будет оказываться единовременная помощь в бытовом обустройстве начинающих фермеров. Части процентных ставок по кредитам, полученным малыми формами хозяйствования, также планируется возмещать.

«По соглашению с Минсельхозом России для Иркутской области на 2013 год план по производству молока увеличен на 20,6 тысяч тонн», - сообщила Ирина Бондаренко.

Кроме того, министр отметила, что в 2012 году в Иркутской области было собрано около 630 тысяч тонн зерна. При этом на 2013 год Правительством России поставлена задача увеличить объемы заготовки зерна в Приангарье до 720 тысяч тонн. Этого планируется достигнуть путем нового механизма: поддержку доходов сельхозтоваропроизводителей или господдержку, не связанную с производственными показателями растениеводства, из расчета на 1 га посевной площади.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь