Впервые за 14 лет Алтайскому краю грозит дефицит сыра и молока

Источник: politsib.ru
В России дорожает молочная продукция. Коров после прошлого засушливого года стало меньше, меньше стало и молока (примерно на 7%). Что происходит сейчас на молочном рынке края и ждать ли подорожания молочных продуктов, рассказали «Вести-Алтай».

По словам продавцов, ценник на сыр за два месяца вырос на 5-10 рублей, пачка масла подорожала на 3 рубля. «Средняя оптовая цена за килограмм самых популярных наших сортов сыра выросла по сравнению с прошлым годом на 45 рублей. Поднимать ценник производители вынуждены, потому что подорожало сырье: молоко. В последний раз такое было 14 лет назад», - пояснили в «Союзе сыроделов Алтая».

Молока попросту не хватает: в прошлогоднюю засуху в алтайских хозяйствах вынуждено сокращали поголовье. По данным управления сельского хозяйства, сокращение прошло в среднем на 3%. Но корма были настолько скудными, что былую продуктивность и валовый сбор по краю наверстывать придется еще в течение года.

«В некоторых сельхозпредприятиях расстояние доставки кормов составляло 300-500 км. Поэтому и качество кормов было не лучшее, как в этом году. Поголовье мы постараемся восстановить, но продуктивность животных так быстро не восстановишь», - рассказал начальник отдела животноводства ГУСХ Константин Лотц.

В условиях молочного дефицита сыроделы уже сократили свои объемы производства на 20%. В профильном союзе добавляют, работающих предприятий-производителей тоже стало меньше.

В управлении пищевой и перерабатывающей промышленности отказались от комментариев. Впрочем, потребитель вряд ли ощутит снижение объемов производства местных сыроделов. Освободившееся место занимает импорт: сыры из Нидерландов, Литвы, Белоруссии, Украины более дешевые.

«С одной стороны, мы видим рост цен на молоко, а с другой стороны мы видим стабильные цены на недорогие сыры. Тут другого варианта нет: либо туда что-то добавляется, либо сами сети жертвуют своей маржинальностью и продают этот продукт недорого, потому что на него есть спрос», - отметил руководитель группы компаний «Киприно» Денис Зюзин.

Между тем, алтайские производители категоричны: сыр не может стоить дешевле 300 рублей за килограмм. Впрочем, некоторые российские производители, чтобы выдержать конкуренцию с импортом, жертвуют качеством и переходят на изготовление сыров не по ГОСТу. Наши производители жертвовать качеством пока не готовы, тем более, что потребители, несмотря на повышение цен, покупать меньше алтайского сыра не стали.  

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь