Динар Галиев
Динар Галиев
Председатель Совета Директоров ГК "Башмилк"
Прослужив морским офицером и выйдя в отставку, Верещагин с 1865 г. начал изучать сыроварение в Швейцарии, Германии, а затем в Дании и Англии , и очень много сделал в становлении молочного хозяйства России: от создания первых молочных артелей, заводов до выведения новых пород российских молочных коров .

В 1866 на средства, полученные от Вольного экономического общества, Верещагин открыл первую в России артельную крестьянскую сыроварню в Тверском уезде, а затем и во многих других, где начал выпускать сыры по рецептуре швейцарских и французских сыроварен, завоевав доверие и множество высших наград в Европе.

Состоявшийся молочный форум в Вологде собрал большое количество специалистов и представителей из разных областей: производители молока, переработчики, научные институты, на форуме выступили председатель правления Национального союза производителей молока А.Л. Даниленко , депутаты Государственной думы , представители АНО "Российская система качества", и конечно же великолепный модератор и организатор форума и премии "Золотой клевер" Михаил Мищенко, собственник издания DairyNews ,поэтому на форуме ощущалась дружественная атмосфера, и можно было легко пообщаться, задать вопросы , получить ответы, а также подготовить общее обращение по проблемам молочников в соответствующие органы.

А вечером был организован гала-ужин, где параллельно с выступлениями артистов и живым общением, на экранах показывали работу солидной дегустационной комиссии, состоявшую из Губернатора Вологодской области и ведущих рестораторов России. Именно шеф-повара и рестораторы определили победителей конкурса на лучшие молочные продукты "Золотой клевер", отметив при этом разнообразие и высокое качество российской продукции от 24 производителей, которые представили почти 70 наименований!

Также на форуме освещались важные вопросы, которые можно решить только на государственном уровне, если мы хотим увеличить производство и качество молочной продукции.

Из важных проблем: одним из крупных и удорожающих пунктов производства является импортное оборудование, которое, как 140 лет назад привозил Н.В.Верещагин из Европы, так и до сих пор возим. Да, благодаря этому оборудованию мы повышаем производительность и эффективность, но становимся заложниками по сервисному обслуживанию, запчастям, используем импортную упаковку, отдавая зарубежным поставщикам значительную маржу. Сами же надеемся, что при диверсификации обороной промышленности наши заводы когда-нибудь создадут качественное молочное оборудование или поддержат местного «Кулибина», способного решить эти задачи.

Также в связи с постоянным ростом и количеством надзорных организаций , с ужесточением их требований, растет количество офисных сотрудников на предприятиях.

Для сравнения в Европе на заводе по переработке 100 тонн молока работает около 20 человек, а в России это число достигает 150 человек, что значительно влияет на конкурентоспособность бизнеса , при этом большому количеству перерабатывающих заводов требуются реконструкция и модернизация, строительство очистных сооружений и снова за счёт самих предприятий и высоких банковских кредитов.

Эти вопросы крайне важны, предприятия нуждаются в поддержке государства и наличии соответствующих программ развития. Благодаря решению отмеченных проблем, мы можем решить задачи, которые поставил президент России В.В. Путин перед производителями - увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в два раза.

Председатель Совета Директоров ГК
"Башмилк" Галиев Динар

Краткая информация:
ГК «Башмилк» - крупнейший высокотехнологичный производитель молока в Республике Башкортостан. В состав группы входят -«ЧМЗ» (Чекмагушевский молочный завод), ДКМП (Дюртюлинский молочный комбинат) и производственная площадка по выпуску масла и сыра в республике Татарстан - Сабинский молочный комбинат. Компания широко известна брендами «Край Курая», «Честное Коровье», «Две Коровки».
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2