Возвращение к молочному животноводству

Источник: top68.ru
24 декабря, теперь навсегда останется в истории района, ведь он открыл новую страницу в истории животноводства, причём с невиданным до этого размахом. Этот проект был долгожданным.
В него с трудом верилось, и тем значимее событие: ровно пять лет назад в районе была закрыта последняя ферма. С тех пор коровы содержались только в КФХ или личных подворьях.

Масштабный проект по созданию молочного комплекса воплощает в жизнь генеральный директор ООО "Суворово" Оксана Витальевна Мураткова. Разделить радостное событие прибыли те, кто в той или иной мере помогал в осуществлении проекта на разных стадиях его реализации. Это руководство Уваровского района, представители Управления сельского хозяйства Тамбовской области, Россельхозбанка. Открытие первой очереди молочно-товарной фермы - это пока первый шаг в огромном деле "Суворово 1", но масштабы впечатляют.

Весь комплекс разместится на площади в 35 гектаров, выделенных из земель сельхозугодий. В день открытия первой очереди комплекса генеральный директор ООО "Суворово" О.В.Мураткова познакомила с тем, что уже сделано.

Первая молочно-товарная ферма ООО "Суворово" - мощностью 1800 голов дойного стада. Весь комплекс рассчитан на общее поголовье численностью 3212 голов. В первом корпусе (лазарете или изоляторе) находится 420 голов стельных животных. Все они привезены из Австралии, уже месяц стоят на карантине. Животные плыли 27 дней на корабле, пять дней стояли на корабле в Новороссийске и сорок часов в 27 скотовозах животные ехали до места.

По прибытии коровы были в несколько изнеможённом состоянии, что вполне объяснимо после такого длительного путешествия. Но действия специалистов наладили работу желудочно-кишечного тракта животных. В настоящее время, как сказала О.В.Мураткова, состояние коров на 4 с плюсом. Неделю назад успешно растелилась одна тёлочка, хотя по проекту растёлы планировались на конец января: сказался тяжёлый переезд через океан, на другой континент. Сейчас молодая корова даёт по 18,5 литра молока в день. По планам, в следующем году, начиная с 1 ноября, валовой надой молока с дойного стада ежедневно составит более 30 тонн. Доиться коровы будут с использованием автоматизированных присосок.

У каждой коровы на ушах бирки с номерами, которые позволяют отслеживать не только физическое здоровье бурёнки, но и качество отданного ею молока.

По соседству будет находиться родильное отделение, маленький телятник на первые пять суток и доильно-молочный блок. В настоящее время здесь идёт монтаж оборудования. Работы ведутся очень активно, так как уже в феврале будет завезена следующая партия коров из Венгрии, которые и расположатся в этой зоне. Оснащение то же самое, что и в других корпусах: навозные транспортёры, поперечный канал, специальные автоматические щётки-чесалки для животных.

В третьем корпусе стоят молодые тёлки и тёлки под осеменение. Это несколько групп по возрастам от шести месяцев. Тёлки, которые набрали массу, пройдут процесс осеменения в конце января. У них другой рацион, они разделены по группам, проводится мониторинг их состояния, дважды в сутки обход.

Оксана Витальевна Мураткова отметила, что её цель - не получить как можно больше молока от коровы, а увеличить срок её жизнедеятельности и репродуктивности. Бычки будут поступать на откорм в фермерское хозяйство при ООО "Суворово".

С первого взгляда ощущаешь всю мощь проделанной работы. Поражают размеры отделений, чистота в них. Здесь использовано множество технологических новинок. Ноу-хау и система навозоудаления. Большие скребки, медленно двигающиеся поперёк стойловых мест, подтягивают навоз к краю, и он смывается в закрытые туннели, которые проходят через все три корпуса. Затем жижа откачивается насосом в лагуну. Весной навоз будет вноситься на поля хозяйства, что позволит практически уйти от использования неорганических удобрений.

О.В.Мураткова подчеркнула, что намеренно ушла от использования дорогих технологий смыва. Сделана самосплавная система с зубьями, которая в работе уже отлично себя зарекомендовала.

На ферме ушли и от новомодных надувных штор, они заменены поликарбонатными опускающимися и поднимающимися. Летом они будут открыты полностью, повешены дополнительные вентиляторы. В сторону уменьшения стоимости комплекса - и уход от дорогостоящего светоаэрационного конька: установлен более дешёвый, смонтированы дополнительные вытяжные вентиляторы на крыше и в торцах здания. Здесь светло, просторно и животным комфортно.

Среди технических новинок - кормораздатчик, практически миникомбикормовый завод. Его манипулирующая рука сама подбирает солому, сено, зерно, перерабатывает и затем, двигаясь по корпусу, раздаёт животным корм. К слову, в хозяйстве запасено достаточное количество собственных кормов.

Оксана Витальевна рассказала, что комплекс посещал директор департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Витальевич Лабинов, который отметил, что комплекс построен в самые рекордные сроки - за пять месяцев - и с самой минимальной стоимостью. Цена стойлового места составила 366 тысяч рублей.

Что касается воспроизводства племенного скота, вопрос этот стоит очень остро в стране, именно поэтому и завезены племенные тёлки из далёкой Австралии. Там генофонд голштинов был сохранён. О.В.Мураткова будет строить комплекс и в Бондарях, где будут производиться элитные животные для всей России.

В настоящее время в Бондарях выделили землю под строительство комплекса, в марте будет забит первый колышек, а к октябрю там выйдут на запланированные мощности. К концу следующего года ООО "Суворово" планирует продать в области первую пару сотен голов чистопородных нетелей. Это первый проект подобного рода по молочному животноводству в Российской Федерации, который будет реализован в Тамбовской области в Бондарском районе.

На ферме в "Суворово" будут содержаться тёлки до возраста 4 месяцев, а затем уезжать на другую площадку. Там будут откармливаться до репродуктивного возраста, осеменяться, находиться под наблюдением и реализовываться. Нереализованный скот будет возвращаться назад в ООО "Суворово" для увеличения поголовья дойного стада. Как сказала О.В.Мураткова, окупаемость проекта на данный момент - 6 лет.

ВтораЯ очередь проекта - ремонтные помещения для поголовья. На сегодняшний день залиты бетонные фундаменты, в первом корпусе отлиты полы. Всего на ферме только при выполнении земляных работ перемещено 159 кубических метров грунта. Чернозёмный слой снят глубиной от 75 до 120 см. О.В.Мураткова высказала слова большой благодарности строителям компании "Тамбовбекон", которые в кратчайшие сроки возвели такую махину.

Всего на комплексе будут заняты 48 человек. В настоящее время здесь уже трудятся специалисты с Кубани, работают жители из близлежащих посёлков: Нового Света, Максима Горького, Ивановки, из городов Уварово и Жердевки. Есть предварительная договорённость с Воронежской ветеринарной академией, что на комплекс на практику будут направляться студенты. В хозяйстве строится общежитие семейного типа, в следующем году планируется возведение восьми домов для молодых специалистов.

Поражают масштабы и размах строительства, абсолютно новый подход к животноводству. Об этом говорили глава Уваровского района Александр Николаевич Бочаров, депутат областной Думы Михаил Иванович Муратов, заместитель начальника Управления сельского хозяйства Тамбовской области, начальник отдела земельных и имущественных отношений Елена Александровна Иванникова.

- Многие не верили, сомневались до последнего, что в наше время возможно построить такой ультрасовременный комплекс, - сказал Александр Николаевич Бочаров. - Но свершилось. В год 85-летнего юбилея района открывается молочно-товарная ферма №1 ООО "Суворово". Неимоверными усилиями далось это. Сдача в эксплуатацию намечена на следующий год, это только первая очередь. И новая страница в развитии животноводства района.

За высокие показатели в растениеводстве, животноводстве Почётные грамоты администрации района А.Н.Бочаров вручил коллективу ООО "Суворово" в лице генерального директора О.В.Муратковой, главе КФХ Татьяне Анатольевне Будник, механизатору ООО "Суворово" Михаилу Михайловичу Зудину.

И вот самый торжественный момент - глава Уваровского района А.Н.Бочаров, генеральный директор ООО "Суворово" О.В.Мураткова и представитель Россельхозбанка перерезают красную ленточку. Ферма №1 открыта.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь