04.07.2019
Источник: chel.kp.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1644
Возвращение блудного сыра: как отличить молочный натурпродукт от пальмовой подделки

Корреспондент «Комсомолки» прошлась по столичным торговым сетям, чтобы проверить : стало ли легче найти на полках настоящие сметану или сыр. Выяснилось, что многие магазины прибегли к уловкам, чтобы фактически саботировать хорошую идею чиновников.

К сожалению, в постановлении правительства четко не прописано, как именно нужно отделять на полках хорошее и плохое молоко. Есть лишь рекомендации Роспотребнадзора, которые советуют класть молокосодержащие продукты в отдельные холодильники, оформить полки разделителями и сделать ценники разного цвета. Но на то это и рекомендации, что соблюдать их не обязательно. Собственно, никто их и не соблюдает. Хотя времени на подготовку было более, чем достаточно: постановление было подписано еще в январе.

В ближайшем магазине найти отдельный загон для спредов, псевдосыров и разной мути с пальмовым маслом не удалось. Подключаю к поискам пожилую покупательницу:

- Слышали, закон новый, теперь суррогат должен лежать отдельно? Давайте искать вместе!

- Для начала покажите мне натуральное! Толку-то разделять, если повсюду фальсификат. Теперь все безвкусное стало, даже без запаха, - ворчит бабушка. - Из сыров только брынзу беру. Знаю, что ее никак не подделаешь — без натурального молока сыр просто не свернется. И это пальмовое масло повсюду. Я уже мороженое из-за него перестала есть. Нет больше нашего советского пломбира!

Оставив раскипятившуюся бабулю, подхожу к товароведу и прошу мне показать, какая у них есть молокосодержащая продукция.

- Говорите, ненатуральная продукция должна лежать по-новому? - встревоженно переспрашивает дама в красной униформе. - Нам пока не спустили новой планограммы (план-схема выкладки товара на прилавке, - ред.), мы ничего и не меняли. А сырный продукт - вот он.

Товар с названием «По-российски классический» прячется среди нормальных сыров и внешне ничем от них не отличается. Разве что ценой: он дешевле на 100 рублей за кило, чем все остальные.

Поискав по прилавкам, сотрудница магазина нашла для меня еще одну недо-молочку: продукт сметанный (55 рублей за 500 мл). Точнее все, что от нее осталось - ценник! Дешевую смесь буквально смели покупатели. И неудивительно: настоящая-то смена стоит, минимум, вдвое дороже.

Лишь внимательно присмотревшись, я поняла, как магазины после выхода правительственного постановления выкрутились так, чтобы ничего не менять. Они стали писать на ценниках аббревиатуры БЗМЖ (без заменителей молочного жира) и СЗМЖ (с заменителями молочного жира). Вроде как «визуально отделили». Хотя, конечно, обратят на это внимание только самые дотошные клиенты.

- Они уже неделю такие ценники клеят, - говорит мне одна из таких профессиональных покупательниц, пенсионерка в платочке и очках с толстыми оправами. - Я теперь беру только «БЗМЖ».

- А «СЗМЖ» совсем не уважаете?

- Суррогаты? Даже кошка моя такое есть не станет - ее не обманешь. Я все на ней тестирую. Сметану можно в теплой воде растворить: если идет осадок или хлопья, то она ненатуральная.

Захожу в небольшую точку с белорусскими продуктами.

- Где у вас молокосодержащие продукты? Поменяли раскладку? - напускаю на себя строгий вид.

- У нас «сырных продуктов» нет. Только натуральный сыр, - обиделась продавщица. - Даже не упаковке написано - цельное молоко. Белоруссия пока качество держит. Сама питаюсь.

- Да, на белорусское не жалко потратить деньги, - подхватывает опрятные мужчина лет шестидесяти. - Батька знает, чуть что не так - запретят вообще продукты завозить в Россию.

В соседних универсаме и «Вкусвилле» тоже ничего с пальмовым маслом не нашлось, хоть и обсмотрела я все молочные прилавки чуть ли не с лупой. Та же история с небольшим магазинчиком из категории «шаговой доступности».

- У наших поставщиков пальмовой молочки нет. Да и покупатели ее не жалуют. Зачем нам заказывать? - разводит руками кассир.

А вот в «Магнолии» консультант зала сразу показала мне на единственный «Молокосодержащий сырок с ЗМЖ» за 40 рублей. Удивительно, но он даже дороже натурального. Тот продается по акции за 29 рублей, правда и срок годности у него истекает.

Экскурсия закончилась на «Магните».

- Показать вам не-молоко? - выпорхнула из-за компьютера товаровед. - Смотрите, мы к 1 июля все ценники перепечатали. Везде так и напечатано «Без заменителя». У меня нет товаров с заменителем!

Итог нашей инспекции таков: ни в одном из 7 магазинов отдельных полок для натурального молочки так и не появилось. В лучшем случае надо искать заветные буквы «БЗМЖ» на ценниках.

Но есть и хорошая новость: слухи о засилье продукции с пальмовым маслом на полках российских магазинов оказались явно преувеличенными. Такие сиротливо лежат на прилавках в одном-двух экземплярах и особой любовью покупателей не пользуются.

31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А