08.09.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
По данным аналитиков, торговый дефицит Польши с учетом санкций может вырасти на 52%, ухудшение сальдо торгового баланса Литвы составит 47%. В Финляндии этот показатель оценивают в 12%. Каждая из этих стран может потерять более $3 млрд.

— Как вы считаете, почему именно эти страны пострадают сильнее всего?

— Во-первых, большинство из этих стран — это страны, граничащие с Таможенным союзом и с Россией, поэтому абсолютно объективно логистически они нацелены на наши рынки. Это наши традиционные партнеры, и для этих стран мы всегда были одним из основных рынков сбыта данной продукции. Именно поэтому их потери и очень серьезны.

— Не преувеличены ли эти потери? Может быть, не такие высокие цифры будут в конечном итоге?

— Это хороший вопрос, да, для этого мы постарались сделать очень важный шаг. Все наши исследования и данные базируются на цифрах международной статистики, то есть мы постарались исключить фактор завышения цифр использованием международно признанной статистики ВТО, подготовленной международным центром в Женеве.

— Какие еще государства несут значимые потери от продовольственных санкций России, кроме вышеупомянутых? Каких продуктов это касается в первую очередь?

— Интересно для нас было увидеть, что, допустим, такие страны, как Греция, Венгрия, Ирландия и Чехия достаточно серьезно страдают по определенным продовольственным категориям. Допустим, если мы возьмем Грецию, то поставки по фруктам, по позиции "фрукты и орехи", которые попали под санкции, в 2013 году составляли 143 млн, то есть из всех поставок на 165 млн 143 попали именно по одной позиции. Если мы возьмем Венгрию, то 54 млн — это свинина. Ирландия — 77 млн.

— Ирландия — это тоже свинина?

— Это тоже свинина, да. Чехия --12 млн. Это молочная продукция, сыры, творог, сливочное масло, то есть значительные потери.

— А потери России вы оценивали, насколько они будут значимы?

— Здесь самый важный вопрос в том, будет ли это именно потерями. Это максимально возможные, если мы ориентируемся на поставки 2013 года. Мы, безусловно, понимаем, что будет определенная переориентация в поставках из стран ЕС. Конечно же, это не 100-процентный размер потерь, но это очень большая доля. Если мы посмотрим на наш рынок, то, конечно, у нас была очень серьезная зависимость от поставщиков из ЕС. Если возьмем такие же очень важные для нас группы товаров, как свинина, то эта зависимость, если мы говорим в цифрах, это более 60% поставок из стран ЕС. Сыры, творог — более 59%. Яблоки, груши — тоже 59%.

Потребуется время, чтобы найти других надежных и качественных поставщиков. С другой стороны, это определенные сложности для нас как для потребителей, но это очень важный шанс, импульс нашим производителям.
В четверг я был в магазине и был приятно удивлен, что сыр моцарелла, который наши итальянские коллеги производят совместно с российской компанией, уже в России. Качество и вкус были великолепны. Поэтому таких проектов, я полагаю, будет каждый месяц все больше и больше.

— Кто все-таки больше теряет от этих двусторонних санкций — Россия или Евросоюз?

— Если мы возьмем чистую экономику и влияние на торговлю, то сейчас потеряет больше Евросоюз. Потому что для нас все-таки это шанс замещения российской продукцией, то есть развитие своего производства, плюс это всего лишь 37% поставок, которые были из стран под санкциями, то есть 63% — это продукция их тех стран, на которые санкции не распространяются.

Так что у нас есть другие источники, а вот коллегам из стран ЕС быстро переориентировать такой объем продукции очень сложно.
— То есть, насколько я вас понял, быстрее от этих санкций восстановится все-таки Россия, нежели страны Евросоюза, хотя они заявляют о том, что перенаправят потоки своей продукции, которая раньше шла в Россию, в какие-то другие страны или на внутренний рынок. Вы все равно считаете, что России удастся быстрее заместить эти потери от импорта европейской продукции?

— Та зависимость, которую мы с вами получили, допустим, по Польше, Литве, — это практически 50%. Вы понимаете, что невозможно такой объем переориентировать в короткие сроки. Конечно, часть этого удастся сделать, но внешняя торговля — это долгосрочный контракт, моментально переориентировать и войти на очень конкурентный рынок — это тяжело, а иногда просто невозможно. Поэтому эффект, если мы рассмотрим глобально торговлю, влияние получается чувствительным, всегда получается чувствительным для того, кому запрещают вход на рынок.

Когда санкции снимутся, а я уверен, что это произойдет, компании из ЕС затратят значительно больше усилий, чтобы вновь прийти на рынок.
— То есть возвращаться им будет труднее, чем уходить?

— Возвращаться им будет труднее, чем уходить, безусловно.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.