27.08.2014
Источник: buy44.info
Регион: Костромская обл.
Просмотров: 2425

Эта тенденция продолжается, поэтому большинство  животноводов выбрало стратегию настоящего времени: при меньших затратах получить большую прибыль. Для этого содержат  животных  голштинской, ярославской и других пород.

Об рассказ заместителя директора ООО  «Агрофирма Планета» Владимира Павловича Матроса:

«Аграрный цех Буйского химического завода в деревне Игумново открыт в 2011 году. Мы знаем  о том, что костромская порода молочно- мясного направления – единственная в России, установившая мировой рекорд. Это достижение  держалось 35 лет. («В 1937 году за 6-ю лактацию корова по кличке Послушница- 2 надоила 16 262 кг при жирности 3,9 % . Она была мировой рекордисткой и по надою, и по количеству молочного жира, полученного за год – 639 кг», – записано в книге «Костромичи и костромичка», стр. 9, выпущенной в 2004 году  к 60- летию создания костромской породы крупного рогатого скота, авторы Т.А. Сидоренко, Н.С. Баранова).

В этом, без всякого сомнения, великая заслуга и труд многих  людей, огромный опыт их работы. Сегодня, к сожалению, снижается количество животных костромской породы, уменьшается ареал её распространения. В результате этого Буйский химический завод, председатель Совета директоров П.Н. Новиков организовали аграрный цех, создали рабочие места. Впоследствии его назвали «Агрофирма «Планета», директором его стал И.П. Новиков. Цель создания – возрождение костромской породы скота. Автором породы является Штейман Станислав Иванович. Он когда – то жил и работал в Буе, буевляне трижды избирали его депутатом Верховного Совета СССР по Буйскому избирательному округу. Помня обо всём этом, и решили воссоздать костромскую породу.

На 1 января 2012 года у нас была одна корова.  Сегодня – около тысячи  пятисот голов  крупного рогатого скота. Из них – почти шестьсот голов – коров, в том числе, 200 коров костромской породы.

Главное, конечно, выращивание высокопродуктивных племенных животных. Над чем и работаем. Мы, получив  удой 5 787 килограммов молока  на корову,  разработали программу развития костромской породы. Программу представили в Министерство сельского хозяйства России. Её в Министерстве рассмотрели, утвердили. Приказом по Министерству нашему предприятию предоставлен статус племрепродуктора.

 Сейчас мы трудимся над усовершенствованием стада. У нас практически работает научно – исследовательский институт племенного дела, который ведёт трансплантацию эмбриона. Это научный труд, в действительности тут формируется научный центр. Здесь работают грамотные, воодушевлённые люди, и на химзаводе, и в аграрном цехе. Они заинтересованы в работе. Будет возрождена костромская порода – национальное достояние России. Нет другой породы, которая бы установила мировой рекорд и 35 лет его держала! Конечно, сегодня она занимает третье, четвёртое места по продуктивности среди молочных российских пород. Но у неё есть уникальные качества, которыми заинтересованы исследователи, наука. Это, во – первых, долголетие, пожизненный и высокий удой. Во- вторых, очень важное качество – устойчивость к инфекционным заболеваниям, идентичным и человеку, и животным – туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз. И один из факторов – очень высокое содержание в молоке важнейшего элемента питания человека – лактозы, также сыропригодность молока. Все эти качества изучаются вновь, поэтому возникла необходимость разведения костромской породы. Этим вопросом и занимается ООО «Агрофирма Планета».

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65