26.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2093

Как сообщалось, Национальная мясная ассоциация России предложила вице-премьеру РФ Алексею Гордееву запретить частным лицам ввоз из-за рубежа молочной и мясной продукции для личного пользования. Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания.

«Наше предложение полностью идентично тому ограничению, которое ввел в 2018 году Европейский союз в отношении всех третьих стран, и мы просто процитировали тот же запрет. Собственно говоря, связано это с теми рисками, которые сейчас возросли многократно в мире, с распространением африканской чумы свиней — заболевания, от которого нет лечения и вакцин. В случае этого заболевания вводятся ограничения торговли, это несет колоссальные риски для экономики, для животноводческой отрасли», — сказал Лапинский, добавив, что под запрет может попасть ввоз сыра, молока, мяса, колбас, меда.

По его словам, не существует статистики объемов ввоза в РФ продукции животного происхождения с багажом, поскольку учитывается только то, изымается при попытке провоза через границу сверх допустимых пяти килограммов. «Прецеденты того, что ввозится продукция, инфицированная опасными вирусами, есть. Не далее как 12 апреля в Забайкальском крае при попытке ввоза сосисок из Китая был выявлен геном вируса африканской чумы свиней», — отметил собеседник агентства.

Он отметил, что возможные ограничения не отразятся на торговле импортными продуктами. «Это ограничение не касается торговли, импорта. Импортируемой иностранной продукцией, которая [поступает] с проверенных заводов, качество которой Россельхознадзор при въезде регулярно контролирует, можно пользоваться», — сказал Лапинский.

Национальная мясная ассоциация образованна ведущими операторами рынка мяса в 2003 году. НМА представляет интересы мясного сектора России. В ее состав входят, в том числе такие компании, как «Мираторг», ГК «РОСФУД», ПАО «Группа «Черкизово», «Ремит», «Велком».

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье