Возможный запрет на пластиковую тару в ТС привет к закрытию малых предприятий

Источник: 1prime.ru
Возможный запрет Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана на использование полиэтиленовой тары (ПЭТ) для алкоголя и переход на стеклянную тару приведет к закрытию мелких предприятий, уверен заместитель директора приморской пивоваренной компании Владимир Федоров.
Органы ТС России, Белоруссии и Казахстана рассмотрят проект техрегламента "О безопасности алкогольной продукции". Документ может утвердить норму о полном запрете пластиковой упаковки для любых видов алкоголя, включая пиво. На уровне ТС инициатором запрета ПЭТ для алкоголя считается Казахстан. Меру поддержали Росалкогольрегулирование и Минздрав России. В ФАС России настороженно относятся к запрету ПЭТ, ссылаясь на ограничение конкуренции на рынке упаковки алкогольной продукции.

"Непонятно, на что ссылается ТС, когда предлагает запретить использование пластика. По факту, научно-подтверждённого вреда от использования ПЭТ нет. Ею пользуются во всем мире, в пластике хранится не только алкоголь, но и молочные продукты, и детское питание, и значительная часть безалкогольных напитков", - сказал собеседник агентства, комментируя проект техрегламента.

По его словам, пластиковая бутылка объемом 1,5 литра в среднем стоит 5,5 рублей, а меньшая по объему пол-литровая стеклянная - 16 рублей. Если ТС все-таки примет норму о запрете ПЭТ, то многим производителям пива придется полностью перейти на использование стеклянных бутылок. Все это в итоге приведет к закрытию мелких предприятий и увеличению затрат на производство у крупных. При этом цены на продукцию значительно возрастут.

"Сейчас предприниматели стараются тратить излишки прибыли на улучшение условий производства, на разработку новых линеек товаров. Но с введением запрета на использование пластика им придется думать только о сокращении издержек за счет работников и качества товара", - отметил Федоров.
23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь