03.07.2019
Источник: tass.ru
Регион: Финляндия
Просмотров: 414

В конце июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении до 31 декабря 2020 года отдельных специальных экономических мер против стран, установивших санкции в отношении РФ. Другим документом президент внес изменение в нормы первоначального указа о контрсанкциях от 6 августа 2014 года. В частности, в документе прописано разрешение на транзитные перевозки через Россию подсанкционных товаров «при условии обеспечения их прослеживаемости с использованием системы контроля на основе технологии ГЛОНАСС». При этом такие грузы должны быть запломбированы, а водители, осуществляющие транзит этого груза, должны иметь соответствующие учетные талоны.

Перевозки из Финляндии, уточняет «Юле», могли бы осуществляться по железнодорожному маршруту из финского города Коувола в Китай, которая проходит через Россию и Казахстан.

В частности, производитель свинины компания Atria («Атриа»), которая в настоящее время экспортирует мясо в Китай по морю, заявила, что готова была бы рассмотреть вариант с железной дорогой. В компании отметили, что «доставка товара по морю может длиться более двух месяцев, тогда как на поезде она будет занимать около 14 дней». Atria пока имеет разрешение на ввоз в Китай только замороженных продуктов, при этом перевозки по железной дороге сделали бы возможной также транспортировку охлажденного мяса, хранящегося три температуре минус два градуса.

Заинтересован в перевозках по железной дороге также крупнейший финский производитель молочной продукции Valio («Валио»), особенно пострадавший от российских контрсанкций. В настоящее время в Китай компания поставляет молоко в виде порошка как для использования в промышленности, так и напрямую потребителями. По словам директора по международной торговле Valio Тимо Паяри, новый способ транспортировки мог бы позволить доставлять в Китай и продукты, срок хранения которых намного короче. «Это может быть масло или различные жидкие заменители материнского молока», — уточнил он.

Конкретных решений финские производители пока не принимали. По их словам, сначала они хотят прояснить все детали возможного транзита с таможней. При этом Atria согласна протестировать новый маршрут уже в скором времени, тогда как, по оценке Valio, ее товары смогут отправиться в Азию по железной дороге только через несколько лет.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
17.01.2020

До свидания, наш ласковый Мишка

Вчера Дмитрий Медведев ушел в отставку с поста премьер-министра Российской Федерации. Председатель правительства также захватил с собой весь Кабмин, объяснив это благими побуждениями не мешать президенту России Владимиру Путину принимать «все необходимые решения». Как отставка правительства России в полном составе может повлиять на молочную отрасль, и что ждет Минсельхоз – в обзоре The DairyNews.
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А 
 
ИП Павлова Д. А. (ферма)
Адрес:  Свердловская обл., Белоярский район, село Некрасово 
 
Заветное слово, ООО
Адрес:  Алтайский кр., г. Барнаул, ул. Брестская, д. 10 кв. 33