Восстановление в РФ цен на гречиху позволит ее производителям выйти на рентабельный уровень – Минсельхоз

Источник: interfax.ru
Рост цен, который в настоящее время отмечается на рынке гречихи и гречневой крупы, позволит производителям восстановить рентабельный уровень производства этой продукции, считают в Минсельхозе.

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, в связи с рекордным урожаем гречихи в 2017 году (более 1,5 млн тонн) средние цены сельхозпроизводителей в 2018 году снизились почти в четыре раза. Средняя максимальная цена 25,9 рубля за 1 кг зафиксирована в январе 2017 года, в апреле 2018 года цена снизилась до минимального уровня 6,2 рубля за 1 кг. В 2019 году был отмечен незначительный рост оптовых цен на гречневую крупу.

"По данным Минсельхоза, средняя цена сельхозпроизводителей на гречиху 24 марта 2020 года составила 23,7 рубля за 1 кг, что свидетельствует о восстановлении цен к уровню предыдущих лет, что позволит производителям выйти на уровень рентабельности", - говорится в сообщении.

Средняя стоимость гречневой крупы у сельхозпроизводителей, по данным на 24 марта, составила 39,87 рубля за 1 кг. В то же время Минсельхоз подчеркивает, что "на постоянной основе ведет мониторинг цен и объемов производства основных категорий продовольствия".

"В настоящий момент запасов гречки достаточно для удовлетворения потребительского спроса, дефицита не наблюдается", - подчеркивает ведомство, отмечая вместе с тем, что гречка не является основным продуктом в потребительской корзине. 

Валовые сборы гречихи заметно колеблются по годам в зависимости от урожайности, связанной с погодными условиями. В этом году Минсельхоз ожидает увеличения посевных площадей гречихи на 51,6 тыс. га, до 858,2 тыс. га.

По данным Росстата, в 2019 году урожай гречихи снизился до 786 тыс. тонн с 932 тыс. тонн. На фоне ажиотажного спроса, вызванного распространением коронавируса, рост розничных цен на гречневую крупу на минувшей неделе ускорился до 1,2% с 0,2% неделей ранее, сообщил Росстат. Эксперты зернового рынка также сообщают о резком росте оптовых цен на эту крупу, хотя уверяют, что оснований для этого, кроме ажиотажного спроса, нет.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь