01.07.2019
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Просмотров: 2654
Восход "Меркурия": в России ожидается сырный кризис

Электронный ветеринарный сертификат (ЭВС) — "цифровой паспорт" молочного продукта, позволяющий отследить всю его историю от фермы, где было произведено молоко, до прилавка магазина. ЭВС будут храниться в автоматизированной информационной системе Россельхознадзора, которая называется "Меркурий".

Ввести ЭВС на молочку планировали еще год назад, с 1 июля 2018-го. Тогда правительство смогли убедить, что у этой новации высокие риски.

Однако в конце апреля этого года Минсельхоз опубликовал приказы об обязательно электронной сертификации молочной продукции с 1 июля. Острые споры о плюсах и минусах этой меры немедленно возобновились.

Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв, отметив, что "рынок готовой молочной продукции, включающий 18 тысяч наименований, значительно превосходит текущую загрузку "Меркурия", и распространение на него действия ЭВС повышает риск приостановки поставок".

Кроме того, в отзыве приводится оценка АО "Вимм-Билль-Данн", согласно которой общие затраты только этой компании на интеграцию с "Меркурием" и сопутствующие расходы превысят 2,3 миллиарда рублей в год. Отталкиваясь от этих данных, аналитики МЭР подсчитали, что дополнительные расходы производителей из-за системы ЭВС достигнут 4,4 рубля на килограмм продукции. Это придется заложить в цену продукции, что приведет к заметному всплеску инфляции.

Россельхознадзор все это опроверг. В середине апреля замруководителя ведомства Николай Власов, ссылаясь на компании, уже подключившиеся к "Меркурию", сообщил, что среднее предприятие в России затрачивает на полный запуск ЭВС порядка двух миллионов рублей.

Чиновник пояснил, что есть две основные статьи расходов: покупка программного обеспечения и приобретение принтеров для маркирования тары, в которую упаковывается товар. В целом, подчеркнул Власов, "сумма вложений и операционных расходов не превысит 0,1 процента от стоимости сертифицируемого товара, а скорее всего (исключая случаи дебилизма и вороватости менеджеров) составит величину в диапазоне 0,03-0,05 процента".

В конце апреля Минсельхоз и МЭР достигли компромисса: с 1 июля электронные ветеринарные сертификаты должны оформляться на молочные продукты с самой высокой долей выявленного фальсификата, включая сыры, масло, творог. ЭВС на цельное молоко, кисломолочные продукты и мороженое, которые фальсифицируют крайне редко, понадобятся с 1 ноября.

На этом споры не закончились. В начале мая президент Nestle в регионе Россия — Евразия Марсиаль Роллан отправил замминистра экономики Савве Шипову письмо с жалобой на Минсельхоз, предоставивший молочникам слишком мало времени для подготовки к новым правилам.

"Исходя из опыта взаимодействия поставщиков и сетей, только на отработку корректного формата взаимодействия в рамках новых требований необходимо не менее восьми месяцев", — утверждает Роллан.

С ним согласились другие крупные производители, указавшие, что многие несетевые магазины технически не готовы к работе с "Меркурием", а применение самой системы сталкивается с техническими и нормативно-правовыми проблемами. "Меркурий" может не справиться с повышенной нагрузкой.

Общий вывод представителей отрасли: для того чтобы избежать перебоев с поступлением продукции на полки, потребуются значительные дополнительные издержки всех участников цепочки поставок, и это негативно отразится на цене молочных продуктов.

В Россельхознадзоре настаивают на том, что все это — пустые страхи. "Система электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" полностью готова к включению в нее новых категорий молочных продуктов, причин для беспокойства относительно перебоев с поставками продукции или роста цен нет", — такое сообщение ведомство опубликовало в минувшую среду.

При всех спорах и ведомственные специалисты, и молочники, и представители торговли сходятся в одном: новая система резко снизит количество молочного фальсификата на полках магазинов.

"В 2018 году 24 с небольшим процента проверенной молочной продукции оказалось фальсификатом, — отмечал в апреле замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. — В России выпускают порядка 60 миллиардов упаковок молочных продуктов в год. Из них четверть, то есть 15 миллиардов, фальсифицированы".

Электронная сертификация решит эту проблему. "Введение ЭВС на готовую продукцию уничтожит фальсифицированные бренды, — подчеркнул Власов. — Прекратится нелегальный оборот молочного сырья. Более того, сделать продукцию в подвале под чужой маркой не получится".

Трудность в том, что доля фальсификата в продаже очень сильно различается в зависимости от торговой точки. Скажем, в сетевых магазинах, работающих с крупными известными производителями, поддельного сыра, творога и масла заведомо меньше, чем в несетевых или на рынках.

Поэтому потребители, привыкшие покупать дешевую молочку в магазинчике у дома или на ближайшем рынке, в понедельник могут увидеть пустые прилавки и будут вынуждены ехать в сетевой супермаркет, где им предложат настоящий сыр и творог, но подороже. И вряд ли стоит надеяться, что, избавившись от конкуренции со стороны продавцов фальсификата, сетевики удержатся от соблазна дальнейшего повышения цен.

Но это еще полбеды. Ситуация очень разная не только в магазинах, но и в регионах.

Как информирует Россельхознадзор, больше всего молочных подделок сегодня продается в Сахалинской области, Ямало-Ненецком АО и Астраханской области. "Если говорить об обращении фальсифицированной продукции, там такие цифры есть, допустим, Сахалинская область. Исследовали десять партий готовой молочной продукции, отобранной в учреждениях торговли, и все десять оказались фальсифицированными. <...> Понятно, что выборка маленькая, но формально 100 процентов фальсифицированной продукции", — говорит Николай Власов.

В Ямало-Ненецком автономном округе фальсификат обнаружили в 73,5 процента исследованных партий молочной продукции, результат Астраханской области — 71,8 процента, Мурманской — 60,71 процента.

Значит, с понедельника количество сыра, масла и творога в магазинах ЯНАО и Астраханской области сократится примерно в четыре раза, в Мурманской — в два с лишним, а из сахалинских магазинов молочные продукты могут исчезнуть совсем.

Кроме того, существенно опустеют прилавки в Ханты-Мансийске, на Камчатке, в Забайкальском крае, Карелии, Хабаровском крае, Ленинградской области, Кабардино-Балкарии, Челябинской, Новосибирской, Московской областях, в Москве, Красноярском крае и на Алтае. Именно в этих субъектах Федерации ситуация с молочным фальсификатом вызывает "наибольшую озабоченность" Россельхознадзора.

Сколько времени понадобится производителям, чтобы заместить в перечисленных регионах исчезнувший фальсификат качественной молочной продукцией, и какие будут в итоге цены, остается только гадать.

23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А