Воронежский проект ГК «Доминант» и «Хохланд Руссланд» по производству сыра не достиг некоторых показателей эффективности

Источник: abireg.ru
Ряд показателей эффективности проекта по реконструкции ООО «Гормолзавод «Лискинский» (инвесторы - ГК «Доминант» совместно с ООО «Хохланд Руссланд»), установленных бизнес-планом, за годы реализации достигнут не были, следует из сообщения Контрольно-счетной палаты (КСП) по Воронежской области.
Речь идет о проекте по углубленной переработке 350 тонн молока в сутки, реализованном в 2008-2012 годы. В частности, на предприятии была установлена технологическая линия по производству сыра «Чеддер». В этот период из запланированных 729 млн рублей инвестиций было фактически освоено 725,8 млн рублей. Объем господдержки проекту, по данным КСП, составил 37 млн рублей.

«Фактические показатели деятельности предприятия за годы реализации инвестиционного проекта не достигли уровня, установленного  бизнес-планом: по объему производства продукции, объему прибыли и численности работающих», – отмечают в контрольном ведомстве. Основной причиной невыполнения показателей там видят закрытие цельномолочного цеха (производство молока и сметаны) – это случилось из-за роста цен на сырье и проблем со сбытом такой продукции.

«Тем не менее предприятие вышло на планируемую мощность по производству сыра «Чеддер». За девять месяцев 2012 года предприятием произведено 5,067 тыс. тонн сыра при предусмотренных бизнес-планом годовых объемах 6 тыс. тонн», – сообщают в КСП. Там также добавили, что на предприятии удалось установить уровень заработной платы выше среднеотраслевого.

Напомним, что группа «Доминант», специализирующаяся на производстве сахара и молочных продуктов, в 2007 году приобрела ОАО «Спецгормолзавод «Лискинский» у группы физлиц. По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить 2-3 млн долларов. Компания вскоре объявила о планах совместно с компанией «Хохланд» запустить линию для производства сыра «Чеддер». В результате линия была открыта в 2010 году. Изготовленный в Лисках «Чеддер» поставляется на подмосковный завод компании «Хохланд», где используется в производстве плавленых сыров.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь