Воронежские региональные власти на примере Евдаковского МЖК убедились в эффективности госгарантий

Источник: abireg.ru
Опыт использования госгарантий в качестве инструмента поддержки инвестиционных проектов оказался в Воронежской области весьма успешным, считает руководитель регионального департамента экономразвития Анатолий Букреев.

В качестве примера такого сотрудничества он привел ОАО «Евдаковский масложировой комбинат» (ЕМЖК). Предприятие несколько лет реализует проект по масштабной реконструкции производства. Более полумиллиарда кредитных средств на этот проект брались под гарантии облправительства.

По словам Анатолия Букреева, все вопросы, связанные с банковскими кредитами, по которым у комбината в прошлом году возникали проблемы, сейчас благополучно разрешены. Инвестиционная фаза инвестпроекта закончена. В результате получения этой гарантии ЕМЖК было внедрено всего инвестиций на 3,8 млрд, потом еще на 1,2 млрд рублей с привлечением инвестирования из других источников.

«Вы посетите это предприятие и увидите: там установлено около 26 видеокамер, все производство контролируется. Если сравнить аналогичные европейские предприятия и ЕМЖК, то наш комбинат в его нынешнем состоянии ничем не уступает зарубежным», - говорит Анатолий Букреев

В данный момент на ЕМЖК завершается реализация второго этапа реконструкции предприятия, в рамках которой планируется установить четыре новые производственные линии, что позволит увеличить объем производимой готовой продукции в три раза - с 6 до 18 тыс. тонн в месяц. Линии уже смонтированы, ведутся пусконаладочные работы. Предполагается, что все четыре линии будут введены в эксплуатацию к концу января 2014 года. Кроме того, ведется реконструкция склада готовой продукции.

Напомним, что первый этап реконструкции предусматривал строительство нового цеха переработки масел, который был введен в эксплуатацию в конце 2011 года. Мощности цеха позволяют производить15 тыс. тонн полуфабрикатов в месяц – дезодорированных масел для дальнейшего производства маргариновой продукции и майонезов.

Евдаковский масложировой комбинат входит в пятерку крупнейших предприятий по производству масложировой продукции на отечественном рынке. Производит и поставляет на потребительский рынок маргарины, майонезы различной рецептуры и жирности, представляет широкий ассортимент продукции для рынка сферы b2b – специализированные жиры и маргарины, используемые в производстве молочной, кондитерской и хлебопекарной продукции.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь