Воронежские аграрии вывели регион в число лидеров в стране

Источник: ria.ru
Воронежские аграрии, получив рекордные 6 миллионов тонн зерна, вывели регион в число лидеров сельскохозяйственной отрасти страны, несмотря на сложные погодные условия и пандемию COVID, заявил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.

"Показатель сбора зерновых в 2020 году в Воронежской области составил рекордные 6 миллионов тонн. Это самый высокий показатель за всю историю сельскохозяйственной отрасли в регионе", - говорится в сообщении заксобрания. Предыдущий рекорд по сбору зерна в Воронежской области был зафиксирован в 2017 году - 5 миллионов 992 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур.

По данным Воронежского центра оценки качества зерна, 70% обследованного зерна является продовольственным (из них 1 и 2 классов — 2%, 3 класса — 27%, 4 класса — 41%), 30% — фуражным. Продовольственное зерно пшеницы 1 и 2 классов в этом году было зафиксировано впервые. Полученный урожай обеспечит внутренние потребности области и пойдет на продажу в другие регионы и страны.

"За этими цифрами стоит колоссальный труд воронежцев, работающих в сельскохозяйственной отрасли. Несмотря на погодные условия и непростую обстановку, сложившуюся в связи с пандемией, нашим аграриям в очередной раз удалось вывести регион в число лидеров", - сказал Нетесов.

Он отметил, что во многом такой результат стал возможен благодаря реализуемым в области мерам государственной поддержки аграрной сферы.

"В 2020 году в областном бюджете на поддержку сельского хозяйства заложено порядка 9 миллиардов рублей. Аграрный сектор является одним из локомотивов развития нашей экономики, поэтому особенно важно здесь сохранить уровень поддержки, а также обеспечить привлечение дополнительных инвестиций", - добавил Нетесов.

Спикер облдумы напомнил, что в этом году депутаты регионального парламента заложили правовые основы для развития органического земледелия в Воронежской области. В частности, в июле был принят закон "О регулировании отдельных отношений в сфере производства органической продукции". Он устанавливает полномочия органов власти, определяет направления государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в развитии производства органической продукции, в том числе их информационное и методическое обеспечение.

Программа областной поддержки производителей органической продукции включает возмещение 100% затрат на сертификацию органического производства и 50% затрат на приобретение и внесение препаратов, разрешенных в органическом сельском хозяйстве. Для "зеленых" агропредприятий разрабатывается и еще ряд мер поддержки, в том числе погектарная. Также в Воронежской области утверждена "дорожная карта" развития производства органической продукции до 2022 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь