Воронежская область: ориентир на новую жизнь

Источник: communa.ru
Один из лидеров АПК Воронежской области Группа компаний «Агротех-Гарант» укрепляет свои позиции в Аннинском районе
В преддверии Дня работника сельского хозяйства руководители обычно определяют лучших специалистов.
Но Роману Глаголеву, директору Хлебородного подразделения ООО «Агротех-Гарант», сделать это было непросто – весь его коллектив сработал на «отлично». 

В книге «Земля, увиденная с неба» два французских профессора Лоранс Рудар и Марсель Мазуайе, анализируя современное состояние сельского хозяйства в мировом масштабе, утверждают, что в начале XXI века на всё активное сельскохозяйственное население численностью 1 миллиард 300 миллионов человек приходится всего 28 миллионов тракторов, то есть, 2 трактора на 100 человек, работающих в полях. 400-500 миллионов человек вооружены еще скромнее - соха, плуг, повозка, тягловые животные. Около 900 миллионов человек не имеют и такого инвентаря. И только мизерное меньшинство могут похвастать технической оснащенностью на современном уровне. В их числе - Группа компаний «Агротех-Гарант». 

Совсем недавно два располагавшиеся по соседству хозяйства в Алексеевке и Хлебородном объединились в одно и теперь с удвоенной силой трудятся во благо собственной компании и той территории, на которой они располагаются. 
- Безусловно, рациональное применение техники имеет большое значение в повышении производительности труда, снижении себестоимости продукции и вообще в увеличении производства, - говорит директор «Агротех-Гарант» Хлебородное Роман Глаголев. – Ведь понятно, что «на пальцах» невозможно добиться хороших результатов, поэтому наша компания вкладывает большие средства в улучшение материально-технической базы. Но первостепенную роль в производственной жизни играют все-таки люди. 

А начинали они практически с нуля: все здесь было уныло и заброшено – селяне уезжали в поисках лучшей доли, пашни зарастали бурьяном… То ли дело сейчас, когда поля обрабатывают современные машины и агрегаты, используются элитные семена, вносятся минеральные удобрения, проводятся мероприятия для сохранения плодородия местных почв. На фермах появились коровы. Сейчас их здесь, правда, немного – всего 435 голов, но в ближайших планах – сохранение и увеличение поголовья. Построили дополнительно два беспривязных коровника, закупили современные молокопроводы, дизельные станции на случай отключения электроэнергии. 

Результаты не замедлили себя ждать: по итогам года средний результат более 5 тысяч килограммов молока от каждой коровы. 

Животноводство - занятие трудоемкое и круглогодичное. А вот в теплый сезон все заботы руководителя связаны с растениеводческой отраслью. 

- После объединения хозяйств в нашем распоряжении оказалось 7 тысяч гектаров пашни, - говорит Роман Глаголев. - Мы постарались максимально грамотно задействовать эти земли, сохраняя севооборот и делая ставку на наиболее эффективные и рентабельные культуры. Но год выдался непростым: засушливые дни наступали именно в тот момент, когда семенам и всходам требовалась влага. Однако урожай оказался неплохим – зерновые дали более 30 центнеров с гектара, кукуруза на зерно превысила 100 центнеров с гектара, свекла отличная – с площади 1115 гектаров собрали в среднем по 700 центнеров сладких корней на круг. 

Правда, собранный урожай не так-то просто сбыть. Елань-Коленовский сахарный завод, несмотря на свои внушительные мощности, не справляется с объемами поступающего сырья. Но сдаваться мы не намерены, и в следующем году будем сеять свеклу, правда, может, в чуть меньших объемах. 

Цены на растениеводческую продукцию в этом году – достойные. Есть возможность реализовать прямо сейчас, а имея в своем распоряжении мощные склады и сушилки, можно и подождать лучших предложений. 

Коллектив предприятия – более 200 человек, средний возраст - 37 лет. Местные с удовольствием идут устраиваться на работу, ведь для них имеют значение не только достойные зарплаты и комфортные условия труда, но и имидж компании, которая активно участвует в социально-экономической жизни села. Школа, благоустройство поселения, адресное финансирование и поддержка спорта, учебных и культурных учреждений и коллективов - все это на плечах хозяйства. 

Все работают на совесть: доярки - Галина Жмудь, Динара Мазитова, Абдирахим Бойматов, механизаторы Сергей Колмаков, Юрий Матвеев, Тарас Шевченко, водители Эдуард Солнцев, Николай Авдеев, Николай Солнцев – трудовая гордость сельхозпредприятия. 

- Одни бы мы, конечно, не справились, не смогли бы в столь короткие сроки добиться высоких результатов, - рассуждает директор. – Все наши основные вопросы курируют специалисты головного центра, они же помогают решать любые проблемы, возникающие в процессе ведения хозяйства. После завершения агросезона наши агрономы, агрохимики, инженеры, зоотехники собираются в центральном офисе, где обсуждают проблемы, изучают новации, ездят в другие хозяйства по всему Центральному Черноземью для обмена опытом. Все это помогает нам быть в курсе последних тенденций в области сельского хозяйства и строить свою работу, ориентируясь на лучшие достижения. 

Будущий год здесь намерены провести под знаком строительства. Будут возводить новые фермы, помещения, склады, зерноочистительные комплексы. 

Будут строить новую жизнь.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь