Воронежская область: Хозяйства пригородного района Воронежской области демонстрируют новый подход к производству мяса и молока

Источник: communa.ru
После «зимних каникул» здесь побывал губернатор, а в конце декабря тут же проходило областное совещание аграриев по изучению передового опыта.
Глава региона Алексей Гордеев высоко оценил важность и актуальность посещенного ООО «Экопродукт» в освоении новых подходов к ведению мясного животноводства и содержанию скота без капитальных сооружений и обогреваемых помещений. Он отметил особую значимость местных пород для масштабного производства говядины. 

Примечательно, что ООО «Экопродукт» образовано всего два года назад на не обрабатывавшихся ранее сельхозугодиях и постоянно пользуется поддержкой со стороны районного руководства. Основным направлением его деятельности является специализированное мясное животноводство. Сейчас в хозяйстве имеются 3,5 тысячи голов КРС, из них мясных пород - 2 тысячи. 

Руководители и специалисты «Экопродукта» приложили немало усилий к тому, чтобы ООО получило статус мясного репродуктора по разведению симментальской породы - для этого в декабре 2012 года в Минсельхоз РФ направлен соответствующий пакет документов. В прошлом же году предприятие получило статус племенного репродуктора по разведению абердин-ангусской породы.

  
Губернатор Алексей Гордеев выступает за разведение скота местных пород. Фото Юрия Щепкина
В Хохольском районе есть два передовых в масштабах всей Воронежской области комплекса молочного направления - ЗАО «Дон» и колхоз «Большевик». Годовые надои здесь достигли 7 тысяч килограммов от каждой коровы. 

Участники упомянутого совещания аграриев с интересом изучили передовые, причем совершенно разные, технологии производства молока в обоих хозяйствах. 

А руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков при этом отметил: 

- Все районы настроены на прогресс. Везде есть что показать и посмотреть. Наша область по темпам развития агробизнеса вышла на первое место в стране. Натуральный прирост продукции составляет 12-13 процентов в год. Усилия трех предшествующих лет наконец-то начали давать такую динамику. Хохольцы же не только заняли первое место в области по урожайности зерна, сахарной свеклы и подсолнечника, но и приняли реальные меры к тому, чтобы животноводство было прибыльным. 

Участники совещания пришли к выводу: Хохольский район действительно совершил прорыв в животноводстве.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь