Воронежская компания «Молвест» добавит роботизации своей мегаферме в Кантемировском районе

Источник: abireg.ru
Воронежская компания «Молвест» планирует в 2018 году ввести в эксплуатацию новый роботизированный корпус для доения, сообщил во время пресс-тура для журналистов и блогеров генеральный директор ООО «СХП «Новомарковское» Владимир Пулин.

Общая стоимость проекта – 128 млн рублей. Аналогичный корпус в СХП уже есть. Его ввели в строй в октябре 2016 года. Его стоимость аналогичная, при этом 28 млн рублей пошло на реконструкцию, а 100 млн рублей – на оборудование.

«Это роботизированный корпус, здесь исключен человеческий фактор. В имеющемся корпусе содержится порядка 450 коров породы джерси. Надой с одного животного достигает 23 литров в сутки. Хотим довести до 25 литров», – прокомментировал Владимир Пулин.

Вообще, роботизация мегафермы «Молвеста» в Кантемировском районе – одна из ее отличительных черт. Сейчас там применяются доильные роботы Lely. Они обслуживают наиболее высокопродуктивных коров, чьи надои превышают средние показатели и которым недостаточно двух общих доек в день. «Доярки»-Lely установлены в новом корпусе мегафермы и обслуживают 480 коров. Ожидается, что годовой удой коровы после ввода Lely вырастет на 10-15% – до 7,5-8 тыс. кг.

Также туда завезен роботизированный пододвигатель кормов Lely Juno. Он внешне напоминает собой пылесос, который бесшумно двигается по коровнику и пододвигает корм ближе к кормовой решетке при помощи крутящегося диска.

Помимо этого, во время пресс-тура журналистам, блогерам, а также фермерам и инвесторам со всей страны, продемонстрировали текущее состояние ООО «СХП «Новомарковское». В настоящее время там содержится около 5 тыс. коров пород джерси и монбельярд. Выбор именно этих пород объясняется тем, что их молоко отличается высокой жирностью и содержанием молочного белка.

Ежедневно они производят порядка 85 тонн молока в сутки. В планах руководства предприятия и компании нарастить этот объем до 100 тонн в сутки.

Среди важнейших направлений развития предприятия на текущий год гендиректор назвал – формирование племенного ядра, адресное выращивание молодняка и увеличение объемов в растениеводстве (в частности, повышение урожайности по люцерне и кукурузе).

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь