27.08.2008
Источник: voronezh-media.ru
Регион: Воронежская обл.

Воронежская делегация приняла участие в семнадцатой Международной выставке-ярмарке «АгроРусь-2008», которая проходит в Санкт-Петербурге. В этом году в ней участвовали 1200 фирм из 10 стран и 51 региона России.


На выставке был представлен широкий спектр современной сельхозтехники и оборудования для агропромышленного комплекса, новые разработки аграрной науки, элитные семена, удобрения - словом, все то, что необходимо для эффективного сельскохозяйственного производства. Это мероприятие наглядно продемонстрировало насколько увеличился уровень агропроизводства за последние годы, как в крупных, так и в малых хозяйствах северных регионов страны (в экспозиции участвовало свыше 600 фермерских хозяйств). Как отметил в своем приветствии к участникам и гостям выставки министр сельского хозяйства РФ А. В. Гордеев, экспозиция выставки «демонстрирует возросший потенциал агропромышленного комплекса России, наглядно иллюстрирует опыт работы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, которые продолжают расширять производство и улучшать качество сельскохозяйственной и продовольственной продукции». Хотя выставка-ярмарка «АгроРусь» традиционно была рассчитана на представителей северных регионов страны, сегодня она вызывает интерес аграриев всех регионов России, в том числе и Воронежской области. Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения пресс-центра обладминистрации, по словам посетившего агровыставку заместителя губернатора Воронежской области Ивана Дубовского, участие в петербургском мероприятии будет интересно для воронежских сельхозпроизводителей и поможет им наладить много новых деловых связей. Тем более что агропромышленный комплекс Ленинградской области – перспективный партнер для Воронежского АПК, и наша область активно развивает с ним инвестиционное взаимодействие.

Отмечается, что одно из самых мощных предприятий питерского Агропрома, ООО «Концерн Детскосельский», реализует в нашей области проект по молочному животноводству. В планах инвестора – строительство четырех комплексов на 1200 голов каждый. Сейчас питерские агропромышленики реализуют первую очередь проекта в Бутурлиновском районе, причем с 2007 года их инвестиционный проект (ООО «Агрокомплекс Бутурлиновский») стал частником нацпроекта «Развитие АПК». Господдержка в рамках нацпроекта действительно помогала и помогает Агропрому встать на ноги. Так за время реализации этой программы в нашем регионе сформировано около 40 новых животноводческих проектов, и многие из них уже начали работу: это агрохолдинг ООО «ЭкоНиваАгро» и птицеводческий проект ООО «ЛискоБройлер» Лискинского района, ООО «Ольховлогское» Каменского и ООО «Воронежмясопром» Нижнедевицкого районов, ООО «СГЦ» Вернхнехавского и СХА им. Мичурина Терновского районов – этот список можно продолжить. Тем временем государство намерено расширить объемы поддержки аграриев. В том числе и в части погашения ставки процентов по кредитам, предоставляемым крестьянам в рамках госпрограмм: напомним, что сегодня государство субсидирует часть процентов по кредитам в размере ставки рефинансирования. И агропроизводители активно пользуются этим ресурсом: так, с начала реализации нацпроекта в нашем регионе вложено в развитие животноводства 6,4 миллиарда кредитных ресурсов, из которых 2 миллиарда 574 миллиона – только в этом году. Но, как отметил в ходе встречи с журналистами Председатель Комитета ГосДумы РФ по аграрным вопросам В. Денисов, федеральные власти планируют сформировать механизм полного погашения процентов по кредитам для сельхозпроизводителей - что сделает финансовые ресурсы более доступными для крестьян, а значит, возможностей создавать и расширять производство у них станет больше.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2