01.12.2014
Источник: 33live.ru
Регион: Воронежская обл.
Воронеж — один из успешных российских регионов. Создавать свой национальный продукт с нуля — это часть традиций для региона. В этом смысле  санкции не столько ударили, сколько подарили исторический шанс выйти на рынок со своей продукцией.

Американский фермер Дарал Стивенсон на мелочи не разменивался и на воронежскую землю из штата Монтана перевез все стадо целиком. Тысячи триста знаменитых мясных быков-ангусов. Передавать опыт на русское ранчо делегировал друзей-ковбоев.

"Россия — страна невероятных ресурсов. Воронежская область напоминает Монтану — сплошные пастбища. Быкам здесь хорошо. Наше поголовье растет невероятно быстро", — рассказал фермер Майкл Рейн.

В России Майкл прижился. Быки-ангусы — тоже. Ангусы не боятся морозов и нагуливают нежнейшее мраморное мясо. Когда поголовье подросло, быков с племенной фермы раскупили хозяйства по всей стране, а в магазинах появилась уже своя, а не привозная мраморная говядина.

Животноводческие комплексы европейского класса в Воронежской области начал строить другой экспат — немец Штефан Дюрр. Чем не современный Штольц?! Сейчас география холдинга — 27 областей, четыре края и четыре республики. Одна лишь ферма под Воронежем молока дает больше, чем многие регионы в стране.

"287 тонн молока в день. Хватит напоить Новую Зеландию", — говорит Александр Рыбенко, исполнительный директор компании "ЭкоНиваАгро".

Но дело не только в мясе и молоке. Хозяйства Дюрра — это рабочие места, налоги и в конечном счете живые деревни.

И уже не сырьевые или промышленные холдинги создают новое лицо негородской России. Так, в деревне Щучье построили новый храм, детский садик и прочую удобную инфраструктуру. И все это не на нефтяные деньги, как мы привыкли за последние годы, а на молочные.

Увешенные доильными аппаратами коровы терпеливо вращаются на карусели, отдавая вкуснейшее молоко. Молоко отправляют на предприятия переработки. Импортозамещение открыло для Воронежского молочного комбината новые перспективы. Комбинат работает круглосуточно и готов давать стране молока еще больше.

"За последние пять лет мы увеличили производства молока на 40%. Мы начинали с нуля, а сегодня у нас 120 тысяч мясных пород крупного рогатого скота. Мы ставим задачу иметь 300 тысяч в ближайшие четыре года. Если бизнесмен понимает, что государство не только помогает, но еще и надежный партнер, то инвестор чувствует себя уверенно в реализации таких мощных проектов, как создание кластеров", — считает губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Губернатор Гордеев, экс-министр сельского хозяйства, еще задолго до санкций поставил цель раскрыть богатейший потенциал Воронежской области как хлебосольной российской житницы.

Знаменитый воронежский чернозем образец которого хранится в Парижской палате мер и весов как образец плодородия почвы. Кстати, на Всемирной выставке в Париже в 1889 году именно воронежский чернозем и Эйфелева башня стали двумя главными открытиями . Мировое признание не было случайным — в то же самое время почвовед Докучаев напишет: "Чернозем для России важнее всякой нефти, золотых и железных руд. Это вековечное, неистощимое русское богатство".

Впрочем, успехи края не только аграрные. За десять месяцев индекс промышленного производства в регионе составил 109%. На Воронежсельмашене, например, с помощью 3D-принтеров из металлических порошков и полимеров научились синтезировть все что угодно — от обычного молотка до детских игрушек. Технологии XXI века. А зарубежные заказчики нарасхват скупают созданные здесь же и похожие на фантастические машины фотосепараторы для сортировки зерна.

На Воронежском шинном заводе компании Pirelli в условиях санкций нашли оптимальный выход. Собственное сырье и разница валютных курсов существенно снижают издержки производства. В итоге себестоимость шины, а значит, и ее конечная цена получаются куда ниже мировых. И пока из тягучего каучука еще только варят авторезину, которая превратится в дымящиеся покрышки, заказчики из Европы и Скандинавии уже стоят в очереди на готовую продукцию.

"Компания Pirelli ни в коем случае не сокращает, не сворачивает программы, а только наращивает и увеличивает инвестиции в России. Большую часть сырья закупаем на российском рынке. Сейчас идет работа, чтобы сырье поставлять в Европу", — подчеркнул Юрий Грибанов, гендиректор Воронежского шинного завода.

Мощный производственный ренессанс и на Воронежском самолетостроительном объединении, где выпускают Ил-96 и региональные самолеты Ан-148, узлы к самолету Sukhoi Superjet 100. О санкциях здесь думать некогда. Объем работ растет с каждым месяцем.

"В этом году выпустили четыре самолета. В следующем — пять, потом — шесть. Мы набираем рабочих, потому что ощущаем нехватку рабочей силы", — сказал Александр Анохин, технический директор Воронежского акционерного самолетостроительного общества.

В Воронежской области, где на каждого человека приходится две с половиной трудовых вакансии, успехи экономики вытягивают социальные программы. На областную больницу как образец организации медицинских услуг приезжают посмотреть из других регионов. Пренатальный центр здесь признан лучшим в стране. Не узнать после реставрации и городской театр. В Воронеже открываются выставки. Поддерживаются творческие коллективы. Вся культура в ее многообразии.

"Принципиально важно, чтобы у нас было больше думающих людей, и это можно решить только через культуру. Когда человек должен формировать и понимать ценности, принципы и понимать свою миссию на жизненном пути. Вроде бы вещи пафосные, но это очень важно. Это помогает осмыслить самокритично, где мы находимся, что с нами происходит, почему возникают те или иные проблемы", — уверен Алексей Гордеев.

На месте, где царь Петр начинал создавать российский флот, — точная реконструкция первого линейного корабля "Гото Предестинация". Это символ непотопляемости региона.

Создавать свой национальный продукт с нуля — это часть традиций для региона. В этом смысле санкции не столько ударили, сколько подарили исторический шанс выйти на рынок со своей продукцией. В ближайшие годы в области появятся еще десятки предприятий в базовом животноводческом секторе. Намечена реализация новых проектов в промышленности. По уровню прямых инвестиций в основной капитал регион намерен занять одно из лидерских мест в первой национальной "десятке".
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.