Вопросы развития молокоперерабатывающей отрасли обсудили на совещании в Минсельхозпроде Дагестана

Источник: The DairyNews
27 апреля в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана состоялось совещание, посвященное вопросам развития молокоперерабатывающих предприятий, создания устойчивой сырьевой базы и расширения географии для сбыта продукции, пишет The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ.

В мероприятии, которое прошло под руководством заместителя министра Шамиля Бахарчиева, приняли участие представители ОАО «Махачкалинский гормолзавод», АО «Кизлярагрокомплекс» и других перерабатывающих предприятий республики, а также руководители сельхозкооперативов и других организаций региона.

На совещании было отмечено, что в настоящее время в Дагестане производством молочной продукции занимаются более 40 предприятий. При этом около 60% молочной продукции производится в малых цехах, которых насчитывается более 25 единиц. Мощности действующих предприятий по переработке молока составляют 600 тонн в сутки, при этом загруженность их от установленной мощности составляет менее 50%.

Объемы переработки молока в 2017 году хозяйствами всех категорий в республике составили 92,3 тыс. тонн натурального молока, что составляет 9,5 % от общего объема, произведенного молока. В истекшем году в республике произведено 30,1 тыс. тонн цельномолочной продукции (103,1% к 2016 году), масла сливочного - 661,1 тонн (134,2%), сыров и продуктов сырных 3,5 тыс. тонн (119%), сыра и творога - 5,8 тыс. тонн (101,6%).

Заместитель министра сообщил, что в республике, в целях развития переработки молока, проводится определенная работа по строительству новых производственных объектов и технологической модернизации действующих предприятий. Так, за 2015 - 2017 годы введено в эксплуатацию 22 новых производственных цеха и линий по переработке молока, суммарной мощностью 91,5 тонны в сутки.

В целях стимулирования притока внебюджетных инвестиций в развитие предприятий по переработке молока государственной программой Республики Дагестан «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 - 2020 годы» предусмотрено оказание государственной поддержки в виде предоставления из республиканского бюджета Республики Дагестан субсидий на развитие переработки продукции животноводства. На указанные цели в 2017 году по данному виду поддержки предоставлено субсидий на сумму свыше 5 млн. рублей.

Также Шамиль Бахарчиев добавил, что из-за наличия незадействованных мощностей по переработке молока, отрасль имеет значительный потенциал роста.

«Тем не менее если в 2017 году произведено во всех формах хозяйств республики 875 тыс. тонн молока, при этом 66% производится в ЛПХ и только 34% в СПК и КФХ, что требует строительства значительного количества пунктов первичной приемки молока в населенных пунктах муниципальных образований и на землях отгонного животноводства», – сказал он.

В ходе совещания было замечено, что предприятиями республики практически не выпускается стерилизованное и ультрапастеризованное молоко, что снижает коэффициент использования производственных мощностей из-за невозможности сбыта и вывоза продукции за пределы республики, производимую в настоящее время.

Также среди проблем, сдерживающих развитие молокоперерабатывающей промышленности республики, были выделены низкое качество производимого молока, недостаточное количество племенного молочного поголовья крупного рогатого скота, техническая и технологическая отсталость ряда предприятий республики, недостаток оборотных финансовых средств у перерабатывающих предприятий, недостаточный уровень государственной поддержки на развитие отрасли.

В ходе обсуждения был сделан вывод, согласно которому для увеличения производства продукции переработки молока, необходимо создание конкурентоспособной сырьевой базы, путем проведения племенной и селекционной работы и восстановления кормовой базы, а также создание условий для привлечения частных инвестиций, расширение географии для сбыта продукции, развитие агропромышленной интеграции и сельскохозяйственной потребительской кооперации.

«В целях дальнейшего развития молокоперерабатывающих предприятий, создания устойчивой сырьевой базы, предприятиям отрасли необходима вертикальная интеграция с сельхозтоваропроизводителями. Стимулировать увеличение производства молока необходимо и в не интегрированных формированиях, повышая договорные цены на сырье, предоставляя сельхозтоваропроизводителям товарный кредит на закупку высокопродуктивного стада, техники для производства кормовой базы», – заключил заместитель министра.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью