Вопросы проведения посевной обсудили на XXVIII съезде АККОР

Источник: The DairyNews
Традиционно XXVIII съезд   российских фермеров проходит на исходе зимы, в преддверии весеннего сева. Как всегда  один из вопросов  повестки дня -  как пойдет эта главная крестьянская работа, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт АККОР.
О подготовке к проведению весенних полевых работ рассказал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, принявший участие в работе Съезда.

Выступая перед делегатами и участниками крестьянского форума, он сообщил, что в этом году на проведение весенних полевых работ планируется выделить 334,7 млрд рублей, что на 6,4 млрд рублей больше, чем в прошлом году (328,3 млрд. рублей). Потребность регионов в кредитных средствах составляет 175,3 млрд рублей.

«В этом году ожидается ранняя весна, поэтому в южных регионах уже начались весенние полевые работы - идет подкормка озимых зерновых культур. В скором времени начнется сев», - заявил глава Департамента.

Он ответил на ряд вопросов делегатов, связанных с проведением посевной и, в частности, финансированием весенних полевых работ, обеспеченностью аграриев минеральными удобрениями. Многие фермеры говорили о том, что минеральные удобрения успешно продаем заграницу, а своим сельхозтоваропроизводителям поставки с каждым годом все дороже и дороже.

Россия - один из мировых лидеров по производству минеральных удобрений, сказал президент АККОР Владимир Плотников, отметив, что практически 90% идет на экспорт, повышается плодородие зарубежных полей.

Сейчас важно обеспечить финансирование, довести кредитные средства до крестьян, чтобы провести работы в оптимальные сроки, подчеркнул он.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов заявил, что нужно оперативно решать возникающие проблемы, разъяснять фермерам вопросы, связанные с новыми формами господдержки, получением льготных 5-ти процентных кредитов.

Было отмечено, что благодаря четкой и слаженной работе по подготовке к посевной в прошлом году удалось достигнуть высоких результатов и получить рекордные урожаи по ряду культур. При этом значительный вклад в эту работу внесли фермерские хозяйства.

В прошлом году фермеры собрали 33,3 млн тонн зерна, что составляет 28% от всего урожая по стране, а производство растениеводческой продукции в КФХ составило 18,2% . Увеличилось производство масличных культур, сахарной свеклы, плодов и ягод. Наибольший вклад внесли фермеры Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь