Вопрос снятия запрета на поставку кыргызского молока рассмотрит комиссия ТС - глава казахстанского МСХ

Источник: kazakh-zerno.kz
Вопрос снятия запрета на поставку кыргызстанской молочной продукции рассмотрит комиссия Таможенного союза.
Об этом сегодня сообщил в интервью журналистам министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в Бишкеке в рамках заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС.

Как пояснил глава Минсельхоза РК, этот запрет был связан с эпизоотической ситуацией. «У нас по действующему решению Таможенного союза написано, что из страны, где за последнее время - 12 месяцев - выявлялись случаи ящура, нельзя поставлять молоко и молочные продукты», - отметил А.Мамытбеков.

По его словам, поставки молочной продукции  из этой страны на территорию Таможенного союза будут возможны только после инспектирования. Если и будет поставка кыргызской молочной продукции, то только после прохождения технической переработки, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на КазАкпарат. 

«Это - стерилизация, это - 132 градуса шоковой термической обработки, это - 72-градусная пастеризация не менее 15 секунд. Для кормления животных есть просто стерилизация. Вот для этих 4 видов переработанного молока и молочных продуктов мы сможем открыть дорогу из Кыргызстана», - сказал глава МСХ РК.

Вместе с тем министр отметил, что данный вопрос еще будет рассматриваться комиссией Таможенного союза, и кыргызская сторона должна будет предоставить запрошенную информацию. Только после этого будет принято решение.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь