Вопрос снятия запрета на поставку кыргызского молока рассмотрит комиссия ТС - глава казахстанского МСХ

Источник: kazakh-zerno.kz
Вопрос снятия запрета на поставку кыргызстанской молочной продукции рассмотрит комиссия Таможенного союза.
Об этом сегодня сообщил в интервью журналистам министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в Бишкеке в рамках заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС.

Как пояснил глава Минсельхоза РК, этот запрет был связан с эпизоотической ситуацией. «У нас по действующему решению Таможенного союза написано, что из страны, где за последнее время - 12 месяцев - выявлялись случаи ящура, нельзя поставлять молоко и молочные продукты», - отметил А.Мамытбеков.

По его словам, поставки молочной продукции  из этой страны на территорию Таможенного союза будут возможны только после инспектирования. Если и будет поставка кыргызской молочной продукции, то только после прохождения технической переработки, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на КазАкпарат. 

«Это - стерилизация, это - 132 градуса шоковой термической обработки, это - 72-градусная пастеризация не менее 15 секунд. Для кормления животных есть просто стерилизация. Вот для этих 4 видов переработанного молока и молочных продуктов мы сможем открыть дорогу из Кыргызстана», - сказал глава МСХ РК.

Вместе с тем министр отметил, что данный вопрос еще будет рассматриваться комиссией Таможенного союза, и кыргызская сторона должна будет предоставить запрошенную информацию. Только после этого будет принято решение.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь