Вопрос об отмене нулевой пошлины на экспорт пшеницы из РФ не обсуждается – Патрушев

Источник: interfax.ru
Правительство не обсуждает вопрос об отмене нулевой пошлины на экспорт пшеницы из РФ в условиях падения курса рубля.

"Вводить экспортную пошлину на пшеницу? Нет, не обсуждается", - заявил журналистам министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в четверг.

Накануне ряд экспертов высказали предположение, что снижение курса рубля может привести к росту экспорта зерна, прежде всего пшеницы, из РФ. Однако в отмене нулевой экспортной пошлины они также не видят необходимости. Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу с 1 июля 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Ее размер несколько раз менялся.

С 1 октября 2015 года пошлина составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну. С 23 сентября 2016 года пошлина была обнулена до 1 июля 2018 года. Затем нулевая ставка была продлена до 1 июля 2019 года. В прошлом году обнуление было продлено сразу на два года - до 1 июля 2021 года. По прогнозу Минсельхоза, РФ в этом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020 гг.) экспортирует 45 млн тонн зерна, в том числе 36 млн тонн пшеницы.

По данным ведомства, с 1 июля 2019 года по начало марта этого года экспорт зерна составил 30 млн тонн (без учета поставок в страны ЕАЭС). Минсельхоз также предлагал на январь-июнь 2020 года ввести квоту на экспорт зерна в размере 20 млн тонн. Однако эксперты зернового рынка сомневаются в ее необходимости, поскольку экспортный потенциал на этот период меньше, чем размер обсуждаемой квоты.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь