Вопрос недели: Вам есть не страшно?

Источник: kommersant.ru
С 1 июля на территории России, Белоруссии и Казахстана вступят в силу техрегламенты безопасности пищевой продукции. Однако, по оценке Россельхознадзора, более 70% пищепрома РФ не готово к введению новой системы.
"Как и любой советский человек, я сталкивался с некачественными продуктами питания" 

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров ГК "Ренова", президент фонда "Сколково"


Некачественных продуктов боюсь, поэтому мы с ними и боремся. У предприятий, производящих продукты питания, было время подготовиться и установить соответствующую аппаратуру. 

Денис Мантуров, министр торговли и промышленности 


Пока у меня никаких опасений нет: я предпочитаю белорусские продукты. Они внушают доверие. Про Казахстан ничего сказать не могу — все зависит от гарантии производителя. 

Александр Багин, научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики ВШЭ 


Совершенно не страшно. Я сейчас работаю в Москве и питаюсь здесь. Иногда ем дома, иногда в ресторанах. Хожу с детьми в пиццерию, они у меня любят пиццу. 

Галым Оразбаков, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в РФ 


Нет, ведь большую часть овощей и фруктов я выращиваю своими руками. К сожалению, сейчас вырастить что-то конвейерным способом без химии очень сложно, поэтому в магазинных продуктах много химикатов, консервантов и вредных добавок. Хотя белорусские продукты весьма неплохие. А вообще, моя бабушка, которая дожила до 98 лет, говорила: "Все полезно, что в рот полезло", поэтому, если нет выбора, лучше просто не замечать. 

Андрей Туманов, первый зампред комитета Госдумы по информполитике, редактор газеты "Ваши 6 соток". 

Я уже в таком возрасте, что можно ничего не бояться. Да и в связи с повышением требований количество некачественной продукции должно уменьшиться. Но, к сожалению, достаточно часто у отечественных производителей нет даже технической возможности для контроля за соблюдением новых техрегламентов, как это было в ситуации с молочными продуктами, когда уже после введения регламента выяснилось, что в стране нет даже приборов, которые могли бы установить отличие молока от молочного продукта. 

Сергей Катырин, президент ТПП 


Я боюсь просроченных продуктов, а они бывают везде. И я считаю, что бороться надо именно с этим. Хотя, конечно, в разумных пределах. Нельзя ставить такие ограничения, по которым вообще ничего не ввезешь и не произведешь. 

Сергей Борисов, председатель попечительского совета "Опоры России" 


Я ем то, что покупает жена. И проблем в связи с новыми регламентами не вижу. Наоборот, мне кажется, что должно произойти ужесточение требований. Возможно, это приведет к сокращению производства или потребуются дополнительные средства, чтобы привести производство в соответствие с требованиями, но это хорошо, ведь качество вырастет. Здоровая пища того стоит! 

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты 


Я стараюсь покупать продукты в местах, где знаю, как что готовится и кто технолог. Территория и климатические зоны дают нам преимущество перед Европой в производстве экологически чистых продуктов. Но мы не готовы к конкуренции из-за продвинувшейся в Европе технологии. Нужны значительные инвестиции и система контроля. И нужно ужесточать требования к импорту и собственным производствам. Новые техрегламенты способствуют этому. Если, конечно, будут соблюдаться. 

Арсен Каноков, глава Кабардино-Балкарии 


Боюсь, поскольку приходилось сталкиваться с некачественными продуктами. 

Антон Силуанов, министр финансов 


А надо бояться? Я пока с испорченной пищей не сталкивался. Еду я покупаю в обычных магазинах, ничего специально не заказываю и пока не травился. Везет, наверное. 

Михаил Щац, телеведущий, шоумен 


Как и любой советский человек, я сталкивался с некачественными продуктами питания. Поэтому сейчас я предпочитаю качественные продукты, вне зависимости от того российские они или иностранные. 

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров ГК "Ренова", президент фонда "Сколково" 


Очень страшно, ведь в любом супермаркете даже за большие деньги можно отравиться. И главная причина — жадность. Практически все производители используют химикаты, и за их количеством никто не следит. Контроль санэпидемстанций от рынков до супермаркетов никакой. Все покупается за деньги. Никакого контроля качества нет, кроме как за кремлевской стеной. 

Марина Циренина, эксперт АНО "Союзэкспертиза" 


Я всегда смотрю на срок годности. Это максимум, на что хватает нормального потребителя. В 1991 году я работал в администрации президента СССР Горбачева. В то время были живы цековские традиции, то есть хоть и по новым ценам, но кремлевская сосиска в пайках выдавалась. Принес я такой паек, сварили сосиски, сыновья попробовали и сказали, что они ненастоящие. Так что и плохую сосиску можно полюбить. Человек — существо гибкое, главное, чтобы не было тухлятины. 

Сергей Дубинин, глава наблюдательного совета ВТБ 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь