Мир 28.09.2018

Вопрос дня: горячее молоко с медом против простуды - правда или выдумка?

Источник: The DairyNews
Из носа течет, в горле першит и все тело ломит – симптомы простуды проявляют себя при первом осеннем похолодании. Среди множества полезных советов выделяется привычное всем средство: горячее молоко с медом, сообщает The DairyNews со ссылкой на Yahoo Nachrichten Deutschland. Но работает ли оно на самом деле?

Бесспорно, простуженному человеку необходим покой, чтобы организм скорее направил энергию на восстановление. Молоко содержит особую аминокислоту – триптофан, из которой образуется мелатонин, гормон сна. Мед повышает уровень сахара в крови, организм выделяет инсулин, а это, в свою очередь, помогает триптофану транспортироваться в мозг, где он преобразуется в снотворное вещество. Триптофан содержится также в соевом и миндальном молоке, поэтому готовить народное лечебное средство из коровьего молока вовсе не обязательно.

Чудодейственный мед

Как природный антисептик мед эффективно устраняет боль в горле. Тем не менее, предпочтение при выборе сладкого лекаря необходимо отдавать натуральному продукту, который при приготовлении не подвергался воздействию высоких температур. Нагреваясь выше 40 °C мед теряет полезные питательные свойства. Это превращает горячее молоко с медом в заведомо неработающую схему.

Осторожнее с кашлем

Отказаться от молока следует при кашле с мокротой.

– Может показаться, что молоко раздражает горло при сухом кашле. Однако, при мокром кашле ситуация выглядит гораздо сложнее, так как молоко само по себе является слизистым, – прокомментировала специалист по диетологии Аня Маркант.

Эксперт добавила, что избавиться от сухого кашля лучше всего поможет ложка меда – этого количества природного антисептика будет достаточно, чтобы моментально избавиться от острой боли.

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники ММА имени И. М. Сеченова Антон Родионов подчеркнул, что молоко победить ангину не поможет.

– Общее правило лечения ОРЗ, в том числе фарингита, — обильное питьё, поскольку тело нуждается в дезинтоксикации. Для этого в организм любым способом должна поступать жидкость. Что это будет за жидкость — молоко или морс, — разницы нет. Если речь идёт об ангине, никаким молоком со сливочным маслом её всё равно не вылечишь. В данном случае молоко с маслом — это просто пища, – отметил эксперт.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь