Вологодский молочный комбинат выпускает масло с применением уникальной технологии фасовки

Источник: vologda.ru
Никто на Вологодчине и в соседних регионах не использует подобный метод. Он более экономичный, и это, само собой, отражается на цене продукта. К тому же благодаря новейшей технологии масло дольше не тает, что особенно удобно дачникам в теплое время года.

На ВМК поддерживают традиции известного маслодела Николая Верещагина. Помогает в этом современное оборудование. В основе технологии производства масла «Вологодское» - высокотемпературная пастеризация.

Время и температура выдерживания сливок для каждого из видов разные. Для масла «Крестьянского» пастеризация - просто процесс уничтожения патогенной микрофлоры. Для «Вологодского» - еще и придание определенных вкусовых качеств.

После пастеризации происходит процесс сепарирования, чтобы получились высокожирные сливки. Они идут в поступительные ванны - накопительные емкости для нормализации будущего продукта, а затем отправляются на фасовку.

«Здесь происходит их преобразование, то есть смена фаз. Если говорить простым языком, сливки - это жир в воде, а для масла нужно получить воду в жире. Чтобы произошел переход фаз, требуется резкое охлаждение и интенсивная механическая обработка. Раньше продукт разливали по коробам весом 20 кг и замораживали. Короба распаковывали, а масло проходило через гомогенизатор - своего рода большую мясорубку, где измельчалось. Затем оно поступало в бункер на фасовку. Такой способ до сих пор применяется на многих заводах, а мы лет 8 назад исключили предварительную кристаллизацию. Сейчас проводится лишь частичное замораживание по пути на фасовку. Температура - 8,5 градуса. Далее продукт поступает в маслообразователь и затем в автомат, который формирует брикеты и запечатывает в пачки. При таком способе мы избегаем излишней механической обработки», - говорит технолог основного производства ПК «ВМК» Сергей Кубенский.

Кристаллизация завершается при 18 градусах ниже нуля в специальном помещении, куда коробки с готовыми пачками поступают после автоматической фасовочной линии. Новейший способ позволяет сэкономить на покупке коробов, дело в том, что повторно пускать их в дело нельзя - не гигиенично. К тому же, масло, расфасованное по новому способу, лучше переносит жару, т. е. выше термоустойчивость.

Новый фасовочный автомат - одно из первых перевооружений маслоцеха. С тех пор на комбинате встали на путь полной автоматизации. Ее заключительный этап - подключение маслоцеха к единой автоматизированной системе управления - планируется в скором времени. И производством на всем предприятии можно будет управлять с одного пульта.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью