Вологодский конный завод получит более 5 млн рублей из бюджета региона

Источник: vologdaregion.ru
Около 5,5 млн рублей выделит областной бюджет Вологодскому конному заводу.

Об этом на сегодняшнем выездном совещании в селе Погорелово сообщил заместитель губернатора Михаил Глазков. Вместе с ним будущее хозяйства обсуждали депутат ЗСО Владимир Буланов и руководитель администрации Вологодского района Сергей Жестянников.

«Испокон веков в России конь был основной трудовой и боевой единицей – и в хозяйстве, и в истории страны. На лошадях пахали, пасли коров, возили дрова. Наши предки к коню относились трепетно – с добром и любовью», - отметил Михаил Глазков.

Как признался заместитель главы региона, в 2012 году вместе с семьей он побывал в незабываемом конном походе, проехав два дня верхом по алтайским горам. «Это было чудесное путешествие!» - вспоминает Михаил Николаевич.

Вологодский племенной конный завод – единственный в регионе и на всем северо-западе страны. Сейчас  на местных конюшнях живут 177 жеребцов и кобыл русской рысистой и тяжеловозной пород. Вологодские кони берут призы на всероссийских соревнованиях, их охотно покупают «лошадники» со всей страны, но все же завод остается убыточным и нуждается в бюджетной поддержке.

«В свое время мы хотели создать здесь манеж, ипподром и кумысную ферму, но все планы разрушила перестройка. А сейчас коневодство в стране нерентабельно в принципе: эта отрасль сложная, затратная (особенно в северных регионах), к тому же у нас множество конкурентов», -  поделилась главный зоотехник по коневодству Алевтина Бойко.

Гостям сегодня показали чистенькие, пахнущие сеном денники, коней-чемпионов и совсем крохотных еще жеребят. Летом лошадок выводят на пастбище, зимой – на дневную прогулку. И если добродушные молодые кобылки доверчиво дают себя погладить, то своенравных жеребцов тренеры едва удерживают вдвоем (к слову,  каждая лошадь за день съедает в среднем 10-12 кг сена и около пяти кг овса).

Практически все кони на этом заводе родились и выросли, поэтому каждого сотрудники знают не только по имени, но и по характеру. К примеру, старожил Липун, хотя, мягко говоря, уже не молод (по человеческим меркам ему за 70 лет), но все еще бодр и хорош собой. Чемпион России среди тяжеловозов, из-за роскошной гривы он заслужил прозвище «Цыганский конь». Сын Липуна Либерал – более флегматичный, но такой же нарядный и вороной. Он сам уже - папа нескольких жеребят.

«Я занимался конным спортом, когда учился в молочнохозяйственной академии, мне это близко, это внутри, - делится Сергей Жестянников. – И это уникальное предприятие, самое северное в России, мы должны во что бы то ни стало сохранить. Экономика, конечно, вещь серьезная, но даже в самое непростое время у людей должно быть что-то для души. Права народная мудрость -  не хлебом единым жив человек».

«Позиция губернатора такова: в этом году, как, впрочем, и в предыдущие, Вологодский конный завод мы поддержим: областной бюджет выделит хозяйству около 5,5 млн рублей. Но вместе с тем, мы должны разработать концепцию развития предприятия. Сейчас главная задача – оптимизировать траты и найти новые источники доходов, максимально задействовав имеющуюся базу. Это могут быть платные секции верховой езды, конные прогулки для туристов, экскурсии для детей и взрослых», - отметил Михаил Глазков.

«Как-то раз в Вологде мой внук прокатился на лошадке, и с тех пор каждый выходной он зовет меня туда снова и снова. И, разумеется, я не могу отказать», - поделился житейским опытом Владимир Буланов.

Следующий год для Вологодского конного завода станет юбилейным: предприятию исполнится 50 лет. Эту дату смогут отпраздновать все вологжане на традиционном Празднике Коня в деревне Ерофейка.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь