27.10.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Вологодская обл.
26 сентября The DairyNews опубликовало статью «Вологодский завод имени Верещагина замучили ревизоры» со ссылкой на первоисточник материала – портал Rosbalt.ru. Речь в статье шла о борьбе за контроль над предприятием, инициированной новым составом членов Совета директоров.

The DairyNews провело собственное расследование в результате чего пришло к выводу, что интерес к предприятию проявляет группа лиц, действующая либо в своих интересах, либо «подготавливая» завод для другого интересанта.

Читать интервью:
   

ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина» - предприятие со стопроцентным государственным капиталом, которое подлежит приватизации до конца 2016 года. В соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 2102-р  от 2010 года предприятие было включено в прогнозный план приватизации на 2011-2013 годы. Однако в этот период удалось только сменить форму собственности - с ФГУП на ОАО с государственным участием. Росимущество, управляющее 100% акциями завода, назначает Совет директоров. Первоначально в состав Совета входили представители Министерства сельского хозяйства, Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В.Верещагина и Росимущества. 

В 2013 году в число членов Совета в качестве независимого директора предприятия был избран Игорь Лупинос - бывший директор по закупкам сырого молока компании Вимм-Билль-Данн. 

Игорь Владимирович Лупинос. Независимый директор в составе Cовета директоров ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина». В прошлом – директор по закупкам сырого молока ОАО «Вимм-Билль-Данн ПП», до вхождения активов компании в холдинг PepsiCo. С 2011 по 2012 г. исполнительный директор Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).  
Образование: Высшая школа государственного администрирования МГУ им. М.В.Ломоносова.

По словам источника The DairyNews, имеющего отношение к институту независимых директоров, пожелавшего остаться неназванным, заявки на участие в Совете подали около 20 человек. Первоначально всеми сторонами была одобрена кандидатура независимого директора, имеющего отношение к Останкинскому Молочному комбинату (входит в структуру Milkiland, Украина), однако в итоге независимым членом Совета Директоров стал г-н Лупинос. В этот период возглавлял Совет директоров ректор Верещагинской молочной Академии Николай Малкин. 

На вопрос корреспондента The DairyNews, почему он решил стать членом Совета директоров предприятия, г-н Лупинос ответил: «у меня нет никаких материальных интересов  в данном проекте. Это некое желание использовать во благо  государству свои знания и опыт.  И я не говорю от лица Совета директоров, но именно с  позиции независимого директора, которого государство наняло выполнять определенную работу».

Кандидатура И.Лупиноса вызвала недовольство в структуре Минсельхоза. По словам И.Лупиноса, через месяц после первого заседания Совета «в Росимущество поступило письмо от первого заместителя Министра сельского хозяйства Игоря Манылова с просьбой вывести меня из состава Совета директоров по причине того, что, будучи председателем Совета директоров ГК «ПроЛив» (коим я на данный момент не являюсь)   я являюсь аффилированным лицом. Из-за того, что предприятия которое я представляю, потенциально могут возить молоко для этого предприятия, и это может породить конфликт интересов. Хотя нужно отметить, что таких контрактов не было и нет».

Однако, по мнению г-на Лупиноса, «данное письмо имело обратный эффект для тех людей, которые его инициировали. Росимущество заинтересовалось ситуацией на заводе, в результате Совет директоров был заменен». 

«В Совет директоров и в ревизионную комиссию пришли люди из сообщества «Директориум», профессиональные директора, задача которых определена Росимуществом, как эффективное управление проблемными ситуациями. «Директориум» был создан по инициативе Росимущества и Агентства стратегических инициатив», - отмечает Лупинос.

Стоит, отметить, что председатель ревизионной комиссии Виталий Ангелов, своем интервью The DairyNews указал, что «По закону РФ генеральный директор обязан согласовывать все сделки, которые превышают 10%. Старый совет директоров не согласовывал(сделки, которые превышают 10% от уставного капитала - прим. ред.), возможно, до него решения и не доводились.  Вместо того, чтобы снять с должности генерального директора, разогнали совет директоров, уличив их в том, что генеральный директор не согласовал с ними сделку выше 10%». Таким образом, возможно, проводилась работа, направленная на смену состава Совета Директоров.

В результате осенью 2013 года был избран новый Совет директоров, в состав которого вошли: А.А.Рындин (профессиональный поверенный), И.В.Лупинос (председатель Совет директоров ГК «Пролив», независимый директор), Н.Г. Малков (ректор Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В.Верещагина), В.Н.Темников (ректор ФГБОУ ДПОС Российская инженерная академия менеджмента  агробизнеса, профессиональный поверенный), А.А.Чернышева (начальник отдела Управления Росимущества). 

Александр Рындин вошел с состав Совет со второй попытки. Как он сам рассказал в интервью The DairyNews: «в апреле 2013 года я подавал заявку на участие в совете директоров УОМЗ им. Верещагина, но тогда с первого раза меня не выбрали. После решения Росимущества, осенью 2013 года, о смене действующего на тот момент, совета директоров молочного комбината, я, уже будучи членом НП «Директориум», был включен в новый совет директоров предприятия. Господин Ангелов так же был заявлен в совет директоров комбината по собственной инициативе».

На вопрос, почему его заинтересовало данное предприятие, А.Рындин ответил: «Поскольку я имею образование в пищевой промышленности (я окончил технологическую академию по специальности «Экономика и управление предприятиями пищевой промышленности»), управлял рядом предприятий в немолочной сфере (алкоголь), для меня было интересно, с целью повышения профессионального уровня, поработать на большом молочном предприятии».

Таким образом, в Совет директоров государственного предприятия, одного из значимых в отрасли, расположенного в благоприятной сырьевой зоне и готовящегося к приватизации вошли люди, не имеющие к нему отношения, и мотивирующие свое внимание к заводу желанием помочь государству и стремлением повысить свой профессиональный уровень.

Новый Совет директоров начал активную деятельность, направленную на смещение с должности действующего генерального директора предприятия Сергея Молотова, возглавляющего завод более 10 лет. 

Как отметил И.Лупинос, «первым, что было предпринято новым составом Совета директоров и ревизионной комиссии (во главе с Ангеловым, пытавшимся со слов Лупиноса также попасть в состав Совета директоров - прим. ред.)для того, чтобы разобраться с этой ситуацией, стала ревизия данного предприятия». 

Ревизия предприятия осуществлялась удаленно, на основании бухгалтерской отчетности. Комментируя работу ревизионной комиссии, С.Молотов отметил: «как можно было давать заключение по работе предприятия за год по выдернутым документам, не побывав на производстве, не сделав аналитику, не пообщавшись с исполнительным органом?» 

Виталий Ангелов подтверждает это. «Cвое заключение я делал на основании тех документов, которые мне прислали с завода, поэтому в моем заключении нет ни одного слова, которое было бы неправдой. Я ездил на Вологодский завод инкогнито. Меня приглашали на охоту, рыбалку и т.д., - рассказал г-н Ангелов. - я съездил инкогнито, поговорил со слесарями, водителями, охранниками. Зачем мне  как ревизору было приезжать официально, чтобы меня возили на охоту и рыбалку, и показывали красоту, которая там происходит?  Я был назначен не для этого». 

«Ревизионная комиссия по результатам проверки подготовила отчет, выявивший такие проблемные места, как большие убытки предприятия, чрезмерная зависимость данного предприятия от потребителя продукции, ТД «Молочное», через которое реализуется 65 % товаров, и ряд других моментов. Насколько мне известно, других ревизий данного предприятия не проводилось, была одна комиссия, которая дала подобные результаты», - заявил Лупинос. 

Оценивая работу Ангелова, Рындин и Лупинос подчеркивают, что Ангелов был признан лучшим ревизором компаний с госучастием по итогам работы в 2013-2014 корпоративном году. Стоит, однако обратить внимание на то, что конкурс, в котором Ангелов получил это звание (так же как и Рындин - звание лучшего Председателя Совета директоров компаний с государственным участием) организован Некоммерческим партнерством «ОКДМ», при содействии Росимущества, АНО «Агентство Стратегических Инициатив» и НП «Директориум», членами которого они являются. 

Результаты работы ревизионной комиссии, а также то, как она осуществлялась, явно демонстрируют, что перед ревизором стояла задача что-то «накопать» на генерального директора. Никакой глубокой проработки материалов и анализа экономики молочного предприятия не было. В частности, Ангелов даже не может оперировать цифрами в ходе интервью. На вопрос о том, какую долю занимают продажи сливочного масла в беседе в корреспондентом The DairyNews, он ответил: «сливочное масло  - это один из продуктов, который в общем объеме не превышает 15% от общего финансового оборота». При этом, по данным The DairyNews, продажи масла составляет 43% от общего оборота в 2013 году. 

Не удивительно, что заключение ревизионной комиссии не было утверждено Советом директоров. 

«На завершающем заседании Совета директоров, когда я был председателем, все доводы ревизионной комиссии были рассмотрены, вопрос был включен в повестку дня, несмотря на противодействие некоторых членов Совета директоров. Исполнительный орган, генеральный директор, в своем выступлении  в доказательной базе с приложением документов  дал по каждому пункту расширенную информацию. - рассказал Николай Малков, ректор Верещагинской Академии. - все материалы были представлены в территориальное агентство Росимущества. Под руководством заместителя руководителя агентства  проведено совместное совещание, и это все было оформлено протоколом». 

Акционер предприятия - Росимущество не поддержало ревизионную комиссию, о чем указало в директиве членам Совета Директоров. По словам Рындина, «при рассмотрении заключения ревизионной комиссии профессиональные поверенные получили распоряжение голосовать против утверждения заключения. За принятие заключения в итоге голосовал Игорь Владимирович (Лупинос - прим. ред.)». 

Вместе с тем само наличие заключения ревизионной комиссии послужило поводом для начала PR-кампании, направленной против руководства завода. По словам Молотова, «данные документы попадают в службу безопасности банка, администрацию Вологодской области и неизбежно страдает имидж предприятия. Здесь работает только авторитет, с одной стороны мой, и авторитет губернатора, который прекрасно знает, чем является предприятие для Вологодской области». 

По словам генерального директора предприятия, подобная ситуация не идет ему на пользу. «Мне эта мышиная возня, которая касается будущих проблем, негативных PR акций неинтересна. Мне нужно, чтобы мне дали спокойно работать. Я делал хорошее масло, и хотел бы продолжить этим заниматься. Я нахожусь на своем месте, выполняю свои обязанности», - говорит Сергей Молотов. - «Хочу пожелать и всем членам совета директоров – просто делать свою работу, в четком соответствии закону, а не обозначать свою позицию в оперативном управлении. Меня в этой ситуации удивляют два обстоятельства : большое желание поменять руководителя и стремление контролировать денежные потоки, причем не отвечая ни за что на заводе, они не берут на себя ответственность за что-либо. Выводы и предположения по этому поводу пусть делает пресса, и соответствующие структуры, а не я. Мы будем просто работать».

По мнению участников рынка, опрошенных корреспондентами The DairyNews, УОМЗ им. Верещагина является успешным и устойчивым предприятием. Большинство представителей отрасли отмечают заслуги генерального директора завода. С.Молотов характеризуется как один из авторитетнейших профессионалов рынка и управленцев, сумевших «поднять» предприятие на уровень одного из ведущих в отрасли. 

Стоит также отметить, что даже Ангелов, говорит, что предприятие является прибыльным: «Это предприятие рентабельное и прибыльное. Только на сегодняшний день размер рентабельности и прибыльности низок за счет организации торговых домов, нынешней финансово-хозяйственной деятельности. Государство стремится получать с предприятия доходы. В прошлом году оборот был 1,3 млрд., в этом году 1,6 млрд., доходы увеличиваются».

Противореча ему, Рындин заявляет обратное: «в прошлом году убыток предприятия составил порядка 160 млн. рублей при обороте порядка 1,6 млрд. рублей».

Что такое НП «Директориум». 
НП «Директориум» создано в июне 2013 года в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив и Росимуществом. Заявленной целью Партнерства является «является повышение эффективности деятельности хозяйственных обществ с участием Российской Федерации». 

Вместе с тем, по данным системы Интерфакс-спарк, совладельцами НП «Директориум» являются физические лица: Дмитрий Балаболин, Владимир Губанов, Светлана Епихина, Александр Молочников и Михаил Пронин. Со слов источника The DairyNews, некоторые учредители НП «Директориум» - бывшие сотрудники российских спецслужб.

Справка об ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина».

Выручка от реализации в 2013 году - 1 млрд. 669 млн. рублей.





Узнай мнение экспертов

Игорь Лупинос, независимый директор ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина»

Игорь Лупинос, независимый директор ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина»

Виталий Ангелов, ревизор ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина»

Виталий Ангелов, ревизор ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина»

Александр Рындин, председатель Совета директоров ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина»

Александр Рындин, председатель Совета директоров ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина»

Читать другие комментарии на эту тему

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково