Вологодская область: почему растут цены на молоко?

Источник: vologda.mk.ru
В редакцию газеты поступают вопросы от читателей, которые касаются многих сфер жизни. Так, читателей интересует вопрос о том, будут ли повышаться цены на продукты, в частности, на молоко?

На молочном рынке России сложилась тяжёлая ситуация, о чём сообщали ещё летом в Министерстве сельского хозяйства, наблюдается дефицит молока как сырья. За счёт этого повышается спрос, и растёт цена на него во многих регионах России.

В стране

Сообщалось, что за I полугодие 2013 г. поголовье молочного скота в России снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 2%, а объём производства молока — на 5,9%. Согласно статистике, на российском рынке на 1 июня 2013 г. средняя цена закупки сырого молока у производителей составила 14,9 руб./кг, что на 4,74% ниже по сравнению с показателем на начало 2013 г.

По сравнению с аналогичным периодом 2012 г. закупочная цена молока снизилась на 7%. В то же время средняя потребительская цена на молоко разливное на 1 июня 2013 г. составила 29,9 руб./л. С начала 2013 г. наблюдалось снижение на 2,99%, тогда как по сравнению с аналогичным периодом 2012г. — рост на 4,44%. Основные поставщики молока в Россию (с учётом данных о взаимной торговле государств-членов Таможенного союза) по данным за январь-май 2013г. являются Белоруссия (74,6%), Финляндия (7,8%) и Эстония (3,1%), сыра и творога — Белоруссия (14,4%), Германия (12,7%) и Нидерланды (12,3%), масла сливочного — Новая Зеландия (27%), Белоруссия (17,5%) и Уругвай (16%).

В начале года рост цен сдерживался поставками молочной продукции из Белоруссии и дальнего зарубежья, но в апреле запасы этих стран подошли к концу. По данным Минсельхоза, в этом году производство сырого молока примерно на 5% ниже, чем в прошлом. Причина этого — сокращение поголовья, несмотря на увеличение потребления молочных продуктов на 5-8%.

Потребность страны в молоке и молочных продуктах оценивается в 41,8–42 млн т в год. Высокие цены на молоко приведут к экономии сырья за счёт использования более дешёвых жиров животного происхождения и пальмовых масел, импорт которых в этом году вырос более чем на 30%.

В области

Мы опросили наиболее серьёзных экспертов в данной области по вопросам стоимости молока и его присутствия на рынке области.

Начальник департамента экономического развития Любовь Фомичёва на вопрос о повышении цен в магазинах на молочную продукцию и о причинах этого повышения сказала так: «Простите, я не готова ответить вам на этот вопрос. Мы всегда мониторим сезонное повышение цен, как правило, цены повышают к зиме, когда падают надои, когда падает само количество молока. Второе, когда цены поднимаются на закуп молока у с/х предприятий. Возможно, наши перерабатывающие предприятия повышают закупочные цены, так как очень много молока уходит за пределы области, в Москву и Санкт-Петербург. При повышении закупочных цен у сельхозпроизводителей возможно повышение цен уже в розницу. Это сам экономический механизм. Эту ситуацию рассматривает каждое предприятие для себя, учитывая свою экономику. Информацию о массовом повышении цен я не могу подтвердить».

Исполнительный директор ОАО «Учебно-опытный молочный завод имени Н.В. Верещагина» Владимир Оробинский на вопрос, планируется ли повышение цен на молочную продукцию и на молоко, ответил следующее: «Да, повышение цен на молоко будет. Вы знаете, какая сейчас тяжёлая ситуация в этой сфере: не хватает сырья. В связи с этим повышаются цены на молочные продукты. Закупочная цена у каждого завода разная, но в среднем больше 20 рублей за физический вес (за 1 кг)».

Самый развёрнутый комментарий мы получили у руководителя департамента сельского хозяйства Николай Анищенко. Получилось такое блиц-интервью:

— В связи с тем, что на молочном рынке в целом по России складывается критическая ситуация (производство молока упало в среднем на 10%, уменьшившись примерно на 1 млн тонн в год), есть ли проблема в области с реализацией молочной продукции, ведь цены на продукцию в магазинах продолжают расти?

— Общий объём производства молока, конечно же, падает в отдельных регионах до 10%, где-то меньше, где-то больше. В таких условиях цены на продукцию растут. В том числе произошёл рост закупочных цен у сельхозтоваропроизводителей на молоко. У отдельных предприятий на сегодняшний день закупочные цены на молоко доходят до 20 рублей за литр. Предприятия переработки закупают по таким ценам, отпускные же цены магазинам изменились на сегодняшний день не так сильно. Они меняются примерно на уровне инфляции. Я не допускаю мысли о том, что цены на молочную продукцию будут расти быстрее темпов инфляции. И население Вологодской области должно быть обеспечено молочным продуктом уверенно. Сейчас есть спад производства молока на 7-8% из-за снижения поголовья коров.

— Многие производители молочной продукции считают, что ещё одной причиной стремительного и постоянного роста цен является отсутствие поддержки государства. Раньше кредиты на закупку молочного сырья перерабатывающим предприятиям субсидировались из федерального (80% субсидий) и краевого (оставшиеся 20% субсидий) бюджетов. Сейчас такая мера поддержки местных предприятий не осуществляется. Государство не помогло как-либо возместить затраты на сырьё ни в этом, ни в прошлом году. Так ли это?

— В этом году поддержка областного и федерального бюджетов в целом в два раза выше, чем в прошлом году, по всем направлениям. На сельское хозяйство выделяется более 2,5 млрд. рублей, а в прошлом году было около 1 млрд. рублей. Единственная проблема в том, что мы не доводим своевременно эти деньги до сельхозтоваропроизводителей, но нами принимаются все меры. В 2013 году мы вошли в программу развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса 2013-2020 года, и вся нормативно-правовая база изменилась. Но не смогли мы переделать областную нормативную базу, чтобы своевременно финансировать селян. Теперь мы должны час в час финансировать селян. И в первую очередь полученные миллиарды мы будем использовать на молочное животноводство.

— Мониторинг Союза молочных групп показывает, что с недавнего времени цены на молочную продукцию в некоторых регионах России повышаются каждую неделю на 40-60 копеек. Так ли это в нашей области?

— Я не могу точно сказать, на сколько копеек цены повышаются, но то, что медленный рост цен есть, это да. Но в отличие от других товаров, он значительно меньше.

— Есть мнение, что закупочные цены на сырьё увеличились. Так ли это, и каков размер этого увеличения? Правда ли, что стоимость молока возрастёт на 10% уже на этой неделе?

— Да, конечно, цены будут расти, но не больше уровня инфляции. Когда происходит формирование цен на предприятиях переработки, они не напрямую накладываются на тот продукт, который производится. Закупочные цены на молоко растут. На некоторых предприятиях рост на 3-4 рубля за литр молока. Из федерального и областного бюджета ежеквартально на производство литра молока первого и высшего сорта выделяется около двух рублей.

Мы обратились с просьбой проанализировать ситуацию и в торговую суть «Макси». Вот что нам ответили: «Цены на молочную продукцию, действительно, повышаются, и причин тому несколько: это и сезонный фактор, и дефицит сырья, есть и другие причины. Но нужно понимать, что увеличение цены в магазине напрямую связано с повышением отпускных цен заводами-производителями. В этом году с августа практически все местные заводы поднимали цены несколько раз. При этом среднее повышение цен на молочную продукцию в сети «Макси» для конечного покупателя составило в среднем всего лишь 5,5%. Растут цены на яйцо, картофель».

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь