Вологодская область: Финансовые эксперты помогут сельхозпроизводителям выйти из кризиса

Источник: krassever.ru
Треть предприятий агропромышленного комплекса региона находится сегодня на грани банкротства в связи с огромной закредитованностью.
Однако финансовые эксперты убеждены, что сложной ситуации можно противостоять и выйти из нее с минимальными потерями. В Вологодской торгово-промышленной палате состоялось совещание по вопросам предотвращения банкротства сельхозпредприятий. 

- Специалисты, которые занимаются управлением активами в отрасли АПК, к сожалению, работают разрозненно, поэтому мы решили обратиться за помощью к профессиональным экспертам, - подчеркнул заместитель губернатора Николай Гуслинский, открывая совещание. - Главным тормозом в развитии сельскохозяйственных предприятий является высокая кредитная задолженность: так, размер годового дохода сельхозпредприятий составляет 14 миллиардов руб¬лей, а банковские долги - 12 миллиардов, то есть почти 90%  заработанных денег уходит на выплату кредитов. Тем не менее нужно и можно научиться работать эффективно и в столь сложных условиях.

 Такого же мнения придерживается и начальник департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области Николай Анищенко, охарактеризовавший сегодняшнее состояние сельскохозяйственной отрасли. Еще недавно в регионе насчитывалось более миллиона гектаров сельскохозяйственных земель, однако с каждым годом их количество убывает. Хотя область делает все возможное для самообеспечения молоком, яйцом, картофелем, мясом, тем не менее некоторые отрасли, например животноводство, сдают позиции, сокращается поголовье скота. 

- Конкуренция в связи с вступлением России в ВТО будет еще жестче, - напомнил Николай Иванович.  - Чтобы удержаться на рынке, нужно внедрять новые технологии. Конечно, на молочных фермах функционирует 17 роботов, но они обслуживают только тысячу коров. В большинстве же животноводческих комплексов по-прежнему задействованы технологии полувековой давности. Средств на модернизацию производств у предприятий не хватает в связи с долговой кабалой, в результате чего треть из них может в ближайшее время оказаться на грани банкротства. Ресурсы для решения этих непростых проблем есть: большие производственные площади, солидная кормовая база. Но эти ресурсы нужно задействовать эффективно, может быть, вообще отказаться от нерентабельных видов продукции.
Губернатор области Олег Кувшинников дал департаменту задание сформулировать предложения по дополнительной поддержке отрасли. По прогнозам, на следующий год она должна увеличиться в 1,7 раза.

 - Банкротство - это не приговор предприятию, а возможность его финансового оздоровления, если к этой процедуре подойти продуманно, грамотно и найти инструменты, которые можно использовать для выхода из сложной ситуации, - отметил председатель Клуба деловых людей Вологодского землячества, президент саморегулируемой организации независимых арбитражных управляющих «Дело» Владимир Золотов. - Не стоит ждать, когда жизнь тебя больно «клюнет», нужно своевременно проанализировать ситуацию и заранее определить способы решения проблем.

- Наша задача - не «убить» предприятие, а помочь ему выжить, найти ту «точку убыточности», от которой можно оттолкнуться, чтобы подняться, - отметила эксперт Светлана Пашкова. - Мы многим организациям помогли выйти из банкротства, используя его для стабилизации ситуации, пролонгации долгосрочных платежей и постепенного их погашения, возможно, за счет новых краткосрочных кредитов, возможно, привлечения инвесторов, задействования неиспользованных внутренних резервов и так далее.

В заключение совещания финансовые эксперты предложили его участникам безвозмездную консультационную помощь и более конкретный анализ ситуации с последующим выходом на предприятие. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь