Волгоградские животноводы продолжают заготовку кормов

Источник: The DairyNews
Естественные и сеяные травы в волгоградском регионе убраны первым покосом на площади более 518 тыс. га, уже заготовлено порядка миллиона тонн сена, соломы, сочных кормов и зернофуража. Заготовка продолжится вплоть до ноября, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, с учетом переходящего остатка в настоящее время в регионе имеется порядка миллиона тонн кормов, что в целом составляет 87% от потребности. При этом обеспеченность грубыми и сочными кормами уже достигла 108%.

Сегодня волгоградские аграрии задействуют в работе 66 кормоуборочных комбайнов, 1286 тракторных косилок, более 1,7 тыс. пресс-подборщиков и другого механизированного оборудования.

Кормопроизводство является основой для развития животноводства, без него невозможно увеличивать поголовье и товарные объемы, поэтому вопросы качественного проведения таких работ всегда остаются в центре внимания органов управления АПК региона. Для выращивания кормовых культур в нашем засушливом климате большое значение играет мелиорация — ежегодно в Волгоградской области орошаемый клин увеличивают на 7-8 тыс. га. Например, в 2021 году регион намерен ввести в строй более 7,3 тыс. га поливных полей, из них 1,3 тыс. га — в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Всего с 2014 года мощность мелиорации в Волгоградской области выросла более чем на 50%, по итогам 2020 года составив 67,1 тыс. га.

Добавим, на сегодняшний день в регионе насчитывается порядка 365 тыс. голов скота (без учета свиней и птицы). В Волгоградской области растет количество крупного рогатого скота — по статистическим данным на 1 августа 2021 года, оно увеличилось на 1,6% к аналогичному периоду 2020-го. Растет и объем производства молока в хозяйствах всех категорий: оно также превысило уровень прошлого года на 1,6%. Основную прибавку к надоям обеспечили сельскохозяйственные организации, увеличившие производство молока почти на 14%.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь