08.02.2018
Источник: novostivolgograda.ru
Регион: Россия

Уход признанного лидера Компартии Геннадия Зюганова «на второй план» вызывает определённые вопросы у политологов — однако самих коммунистов, видимо, не тревожит сложившаяся ситуация.

Журналист ИА «НовостиВолгограда.ру» пообщался с представителями КПРФ в Волгоградской области, чтобы выяснить, как члены партии относятся к выдвижению Павла Грудинина в президенты, как оценивают его шансы на победу и какой представляют дальнейшую политическую карьеру «беспартийного коммуниста».

На первый взгляд, кандидатура Грудинина выглядит весьма неоднозначно: он не состоит в КПРФ, некоторое время являлся членом «Единой России», в 2000 году даже был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. Для Компартии, чей электорат традиционно ценит верность идеологическому курсу, такой выбор — заметный отход от многолетних традиций. С другой стороны, в последние годы за КПРФ голосуют не только коммунисты «старой закалки», но и носители левых убеждений самого разного толка — и у них тоже есть свои претензии к выдвижению Грудинина. Например, незадолго перед выборами кандидату припомнили его интервью «Русскому репортёру» семилетней давности, в котором он якобы допустил резкие националистические высказывания (хотя ранее суд признал, что слова Грудинина в опубликованном тексте были сильно искажены).

Однако, по-видимому, выбор Грудинина в качестве претендента на президентский пост кажется спорным лишь тем, кто в КПРФ не состоит. Сами коммунисты, очевидно, пришли к согласию относительно этой кандидатуры и теперь выступают единым фронтом в её поддержку. По словам волгоградских членов Компартии, поддержка Павла Грудинина на региональном уровне почти безоговорочна.

— Есть разные мнения, но абсолютное большинство наших партийцев поддерживает выдвижение Павла Грудинина. Ещё в декабре 2016 года Зюганов говорил, что впереди большое событие — выборы президента, и предлагал обсудить возможные кандидатуры. В списке было двадцать человек, в том числе Грудинин. Называли и других возможных кандидатов: это и губернатор Иркутской области Сергей Левченко, и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, и другие коммунисты, которые неплохо себя показывают на выборных руководящих должностях. Но кандидатура Павла Грудинина в итоге стала основной: на партийном съезде против него проголосовали всего одиннадцать делегатов из 316, — пояснил депутат Волгоградской областной Думы от КПРФ Михаил Таранцов. — Я был делегатом этого съезда и сам голосовал за его кандидатуру. Грудинин — человек для нашей партии не случайный, у него понятная и взвешенная позиция. В своём выступлении на съезде он подтвердил, что готов подписаться под каждым словом политической программы КПРФ, и его «Двадцать шагов» базируются на предвыборной платформе, с которой партия шла на выборы в Госдуму в 2016 году.

Все волгоградские коммунисты, с которыми нам удалось поговорить, подчёркивают, что выдвижению Павла Грудинина предшествовало длительное обсуждение. Возможных кандидатов в президенты от КПРФ оценивали в течение всего 2017 года; директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», очевидно, оказался наиболее узнаваемым и компромиссным из них.

Удивительно, но на данный момент Павла Грудинина поддерживают все партийные организации в регионе. Насколько удалось выяснить ИА «НовостиВолгограда.ру», лишь в одном из районов Волгоградской области местный представитель КПРФ на этапе обсуждения кандидатур интересовался, чем обусловлен выбор Павла Грудинина в качестве «первого лица» партии на президентских выборах, — однако и этого недовольного удовлетворили полученные разъяснения. Складывается ощущение, что директор «Совхоза имени Ленина» парадоксальным образом сплотил местных коммунистов: его выдвижение послужило поводом для долгожданного примирения между двумя противостоящими фракциями внутри обкома. И партийцы «старой закалки», и так называемые «молодые дельцы» единодушно поддержали Грудинина. Представителям обеих групп импонирует его имидж крепкого хозяйственника.

Предпринимательская деятельность кандидата — как раз тот «подводный камень», который мог бы насторожить волгоградских коммунистов. В их памяти свежа история предыдущего первого секретаря обкома Николая Паршина, который в настоящее время является главным подозреваемым по уголовному делу о крупном мошенничестве. Паршин обвиняется в незаконных махинациях с государственной собственностью — а Грудинин, по некоторым заявлениям, мог быть причастен к торговле землёй сельскохозяйственного назначения в Московской области. Но местные сторонники КПРФ никаких параллелей здесь не прослеживают. Даже удивительно, что именно фигура Грудинина, вокруг которой витает столько слухов и двусмысленных ассоциаций, нашла столь единодушную поддержку среди «обжёгшихся на молоке» волгоградских партийцев.

— Федеральные СМИ, говоря о нашем кандидате, постоянно подчёркивают, что он «бизнесмен». Мы же делаем акцент на том, что он социально ответственный предприниматель, что он заботится о своих работниках, об их образовании, об их детях. Для нас он хозяйственник, который с 1980-х годов развивает своё предприятие, вкладывается в инфраструктуру, поддерживает пенсионеров. У него есть управленческий опыт, который можно распространить на всю Россию. Поэтому у коммунистов нет какого-то отторжения по отношению к Грудинину только потому, что он предприниматель, — объясняет секретарь Волгоградского обкома КПРФ Олег Дмитриев.

Для более молодых сторонников КПРФ существенными преимуществами Грудинина становятся его возраст (57 лет — далеко не старость по политическим меркам), успешность и узнаваемость. Если директор совхоза сумел обеспечить порядок на своём предприятии — значит, справится с аналогичной задачей и в масштабах страны, рассуждают они.

— Мне полтора года назад посчастливилось лично побывать в совхозе имени Ленина, так что я своими глазами видел, как живёт и работает это предприятие. На мой взгляд, очень хорошо, что кандидатом в президенты от нашей партии стал новый молодой кандидат, который при этом уже восемь лет находится рядом с Геннадием Зюгановым. Павел Грудинин на деле показал, что можно не воровать и не врать, а вкладывать свои дивиденды в людей – в соцподдержку, в развитие человеческого потенциала, — считает Александр Кудрявцев, первый секретарь Волжского горкома КПРФ.

Тот факт, что Компартию на грядущих президентских выборах будет представлять беспартийный кандидат и бывший единоросс, волгоградских коммунистов не беспокоит. Напротив, они убеждены, что это привлечёт дополнительный «левый» и протестный электорат. «КПРФ впервые идёт на президентские выборы во главе мощной коалиции левых, патриотических и молодёжных организаций. То, что Грудинин беспартийный — в такой ситуации скорее плюс», — полагает Михаил Таранцов.

Многочисленные сведения о миллионных доходах, валютных счетах и сомнительных махинациях Павла Грудинина волгоградские сторонники КПРФ единогласно называют информационной атакой. По их словам, недоброжелатели целенаправленно пытаются понизить рейтинг оппозиционного кандидата.

- Павла Грудинина откровенно обвиняли в утаивании денег, но нам достаточно показать его ответы на январских пресс-конференциях, где он подробно разъяснил, откуда взялась эта информация о миллиардных доходах, - сказал Михаил Таранцов, депутат Волгоградской областной Думы от КПРФ

— Я выражу общее мнение коммунистов по поводу этих слухов: все понимают, что это нападки на нашего кандидата. С января 2017 года рейтинг Павла Грудинина растёт, и это беспокоит определённых наших оппонентов. Поэтому для попыток очернения кандидата используются вырванные из контекста факты. Говорили о зарубежных счетах — но на данный момент все эти счета закрыты. Говорили о миллиардном состоянии — но выяснилось, что и миллиардов нет, — говорит Олег Дмитриев.

Как ни странно, богатство Павла Грудинина и наличие у него зарубежных счетов не кажутся волгоградским наследникам Ленина чем-то экстраординарным. Председатель «Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» Иван Горбанёв даже заявил, что понимает, по каким причинам директор совхоза мог вывести часть средств за рубеж. По его словам, в условиях «бандитской экономики» это было необходимой мерой — иначе у Грудинина непременно отобрали бы предприятие «путём рейдерского захвата». Надо полагать, если бы зарубежные счета обнаружили у Григория Явлинского или другого условного либерала, для коммунистов это было бы однозначным признаком его продажности — тогда как «свой» кандидат избавлен от всяческих подозрений в силу своего сакрального статуса «социально ответственного предпринимателя».

- Да, Грудинин — человек не бедный, у него хорошая зарплата. Но ведь свои доходы он вкладывает в людей, и у его рабочих тоже вполне достойный заработок. Почему-то в адрес Жириновского, который официально — простой депутат, но при этом ездит на «Майбахе», таких претензий никто не высказывает, - сказал Александр Кудрявцев, первый секретарь Волжского горкома КПРФ

Перспективы Павла Грудинина на президентских выборах волгоградские представители КПРФ оценивают по-разному. Хотя все члены партии, с которыми нам удалось пообщаться, особо подчёркивали, что делают всё возможное для поддержки кандидата, и заявляли о постоянном росте его рейтинга, некоторые собеседники достаточно сдержанно высказались о шансах «беспартийного коммуниста» на победу. Причины возможного поражения Грудинина при этом связываются не с его личностью, а с происками конкурентов.

Большинству волгоградских сторонников Компартии, тем не менее, оптимизма не занимать. Многие из них уверены, что Грудинин выиграет выборы, — или, по меньшей мере, «точно выиграл бы» при более благоприятных условиях.

— Мы ждём 18 марта и работаем над тем, чтобы Павел Грудинин стал президентом России — пусть не в первом, но хотя бы во втором туре. Даже если этого не случится, я уверен, что у него есть большой запас для движения вверх в политическом плане. О нём и о его предприятии теперь знает вся страна. Я считаю, что даже в случае поражения на этих выборах Павел Грудинин будет развиваться как политик и на следующих выборах президента в 2024 году обязательно станет безальтернативным кандидатом, — убеждён Александр Кудрявцев.

Какие результаты продемонстрирует на президентских выборах Павел Грудинин — слишком рано загадывать: он с равной вероятностью может оказаться как главным соперником действующего президента, так и аутсайдером без шансов на успех. Так или иначе, для Волгоградского обкома его выдвижение оказалось нежданным благом. Если местным коммунистам удастся и впредь сохранять столь монолитную позицию по важным вопросам, они, возможно, сумеют вернуть себе статус серьёзной политической силы — вне зависимости от итогов единого дня голосования 18 марта.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.