18.07.2019
Источник: krestyane34.ru
Регион: Волгоградская обл.
Просмотров: 974

– В 2017 году мы получили грант в 2,9 млн рублей на строительство коровника и пополнение молочного стада, – рассказала Галина Ильичева, супруга Виктора и бухгалтер хозяйства. – В результате нам удалось увеличить поголовье почти в четыре раза. Конечно, помощь властей была очень кстати.

Новый коровник рассчитан на 50 голов, так что запас развития у фермеров еще есть. Основной доход они получают от продажи сырого молока, но со временем планируют организовать и переработку. В хозяйстве есть два наемных рабочих, помогают и взрослые дети Виктора и Галины.

Отметим, грантовая поддержка определена губернатором Волгоградской области как приоритетный инструмент в развитии АПК. За пять лет ее получили 450 фермеров, из них 47 начинающих фермеров на сумму 112,2 млн рублей и восемь семейных животноводческих ферм на сумму 60,4 миллиона рублей.

Кроме того, с 2019 года в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» организован конкурс «Агростартап» с общим объемом финансирования 80 млн рублей.

– Необходимо усилить бюджетную поддержку начинающих фермеров, особенно если они уже хорошо себя показали, – отметил Андрей Бочаров по итогам поездки к Ильичевым. – Господдержка этого сектора себя оправдывает.

Еще один приоритет – реализация программы мелиорации. Андрей Бочаров лично контролирует это направление с 2014 года, когда в ходе встречи с Владимиром Путиным заручился его поддержкой в восстановлении мелиорации Волгоградской области. Ежегодно в регионе вводят по 6000 гектаров орошения, в том числе для выращивания кормовых культур. В целом системная работа региональных властей за пять лет способствовала увеличению поголовья КРС в хозяйствах региона на 30%, количество овец возросло на 18%, птицы – на 50%.

Государственная поддержка АПК в Кумылженском районе с 2014 года составила 211 млн рублей, уточнили в комитете сельского хозяйства. Это несвязанная поддержка перед севом, обновление техники, льготное кредитование. В Кумылжинском районе идет работа и по нескольким крупным инвестпроектам. Среди них строительство овощехранилища, реконструкция зерносклада и расширение молочной фермы.

27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
КФХ Соловьев А.В., ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Среднеахтубинский район, с. Верхнепогромное, д. КФХ СОЛОВЬЕВА А.В. 
 
Шабанов Р. М. ГКФХ ИП
Адрес:  Волгоградская область, Киквидзенский район, хутор Озерки 
 
Октябрь, СПК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Чекмагушевский район, с. Старокалмашево, ул. Пушкина, д. 1А 
 
Агрофирма Декар-Корсаково, ООО
Адрес:  Орловская обл., Корсаковский район, с. Корсаково, ул. Советская, д. 15