Волгоградская область сохраняет уникальную местную породу КРС

Источник: The DairyNews
На 17% увеличено маточное поголовье русской комолой породы КРС на предприятии «ВолгоДонАгро» в Светлоярском районе Волгоградской области — год назад хозяйство получило статус племенного, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В Волгоградской области продолжается системная работа, направленная на стабилизацию численности поголовья, увеличение продуктивности сельхозживотных, повышению показателей производства мясной и молочной продукции. Учитывая, что за последние пять лет гранты на развитие получили свыше 500 крестьянско-фермерских хозяйств, значительно повышается роль племенных репродукторов, селекционных центров, которые являются основными поставщиками высокопродуктивных животных. Сейчас на территории региона действуют 30 таких хозяйств, в которых сосредоточено 14,8 тысячи голов маточного поголовья. При этом важно, что география точек разведения пород, адаптированных к климатическим условиям Волгоградской области, расширяется.

Так, в 2016 году ставку на русскую комолую породу КРС, которую в 2007 году вывели в племзаводе «Парижская коммуна», сделало предприятие «ВолгоДонАгро» Светлоярского района. Проведенная коллективом селекционно-генетическая работа уже спустя два года — в декабре 2018-го — позволила хозяйству получить статус племенного репродуктора.

На сегодняшний день предприятие активно развивается с участием государства: получает субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, несвязанную и другие виды поддержки, в том числе для формирования кормовой базы.

За год численность маточного поголовья русской комолой возросла почти на 17% — до 141 головы, а общее количество животных этой породы превысило 230 голов.  Кроме того, в ООО «ВолгоДонАгро» занимаются разведением КРС молочной голштинской породы.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь