Волгоградская область: Собрали до зернышка

Источник: vpravda.ru
Аграрии региона достойно пережили сложный год.

В этом году мы получили рекордный за последние пять лет урожай зерновых культур, удвоилось производство подсолнечника и кукурузы. Итоги уходящего года «Волгоградской правде» подвел министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

Пшеница, кукуруза и подсолнечник бьют рекорды

 Василий Васильевич, как вы оцениваете нынешний сельскохозяйственный год? Каким он был для аграриев?

– Год в целом для сельского хозяйства был напряженным. Особенно для растениеводов. Сложившиеся погодные условия будто проверяли их на жизнеспособность. Однако аграрии региона сделали все возможное, чтобы получить достойный урожай. Валовый сбор зерновых в 3 миллиона 200 тыс. тонн зерна стал лучшим за последние пять лет и превысил план обязательств перед федеральным центром. Эта цифра на 400 тысяч тонн больше запланированных объемов. Главными житницами региона остаются северо-западные районы и юг.

Так, в Новоаннинском районе намолотили 250 тысяч тонн зерна, в Новониколаевском – 245 тысяч тонн, в Еланском – 241 тыс. тонн. Далее Урюпинский район (242 тыс. тонн), Еланский район (241 тыс. тонн), Михайловский район (222 тыс. тонн). Чемпионом по урожайности стал Новониколаевский район – с одного гектара здесь собрали 33,8 центнера. Доля продовольственного зерна в этом году составила 96%. Это очень высокий показатель. В 2012 году он не превышал 90%, в 2011 – 88%.

В этом году впервые в Волгоградской области была достигнута рекордная урожайность и по подсолнечнику – 13,5 центнера с гектара. Отдельные участки на северо-западе давали до 40 центнеров с гектара. На тех же площадях, что и прошлый год, мы получили урожая в два раза больше. Если в 2012 году мы имели около 460 тыс. тонн, то в этом году – 800 тыс. тонн. Здесь как раз-таки погода была на нашей стороне – осенние осадки повлияли на урожайность и кукурузы: она составила 65-80 центнеров с гектара. А на отдельных участках по северо-западу переваливала и вовсе за сто центнеров. Для сравнения: в 2012 году урожайность по этой культуре не выходила за отметку 35. Валовый сбор кукурузы составил 322 тыс. тонн, что в 2,3 раза выше уровня прошлого года.

– Василий Васильевич, известно, что с посевом озимых культур не так все хорошо. Обильные дожди не позволили завершить посев озимых культур. Успеют ли аграрии выполнить намеченный объем весной?

Первый раз за все исследования нашей метеослужбы в регионе было зафиксировано опасное явление – переувлажнение верхнего слоя. Залило так, что аграрии бросали в поле посевные комплексы. Площадь сева озимых культур по Волгоградской области составила 1 млн 131 тыс. гектаров вместо запланированных 1 млн 450 тыс. гектаров. Чтобы не допустить снижения общей площади сева зерновых культур, будут увеличены посевные площади яровых зерновых культур. Сейчас мы уже провели целую череду видеоконференции с районами, работаем в тесном контакте с учеными, чтобы достойно выйти из этой ситуации и выполнить намеченные планы. Весной нам предстоит посеять порядка 800 тыся. гектаров. Понимая, что весенне-полевое окно довольно короткое, мы прорабатываем буквально каждый шаг по техническим схемам, картам.

Дорога ложка к обеду

 До начала работы в хозяйствах в этом году оперативно поступили средства поддержки в новом погектарном формате. Продолжится ли в следующем году эта программа?

– Волгоградская область в числе первых в стране реализовала механизм несвязанной погектарной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Первый транш помог хозяйствам успешно провести весенние работы: закупить минеральные удобрения, ГСМ. Второй транш, который был перечислен в августе-сентябре, стал подспорьем в завершении полевых работ. Такая поддержка стала для аграриев той самой «ложкой к обеду». В 2014 году несвязанная поддержка продолжится: в бюджете области на ее реализацию заложили порядка 300 млн рублей, что на 7% больше прошлого года. На первый транш в федеральном бюджете предусмотрено 700 млн рублей.

 Помимо погектарной, какие виды поддержки для аграриев работают в регионе?

–Мы оказываем аграриям двадцать три вида поддержки: на элитное семеноводство, в области страхования, на проведение фитосанитарных работ, на поддержку садоводов, возмещение процентной ставки по кредитам. С 2015 года в Минсельхозе РФ планируют оптимизацию всех видов поддержки, дабы сделать точечный удар и на те позиции, которые особенно нуждаются в развитии.

В целом в этом году мы планируем направить порядка 3 млрд рублей в АПК. В 2012 году мы предоставили субсидии наших сельхозтоваропроизводителям в размере 2 млрд рублей.

Операция «мелиорация»

–Порядка 6 тысяч гектар орошаемых земель появится в уходящем году. Объемы работ по сравнению с прошлым годом выросли более чем на полторы тысячи гектар.

На сегодняшний день основных строительных площадок в регионе три – это Волгоградская агропромышленная компания в Даниловском районе, «Донское» в Калачевском, «Дельта-Агро» в Руднянском.

Реконструируются системы мелиорации и в небольших хозяйствах индивидуальных предпринимателей. Чтобы постепенно увеличивать площадь орошаемых земель, фермерам компенсируют из бюджета часть затрат на приобретение дождевальных машин. Размер таких субсидий достигает 50 процентов сумм, затраченных на покупку оборудования. Кроме того, аграриям возмещается часть расходов на электроэнергию, которая используется для полива культур.

Альтернатива свиноводству найдена

 Василий Васильевич, с какими показателями завершается год в области животноводства?

–Год для этой отрасли тоже выдался сложный. С 2010 года нас буквально атакует вирус африканской чумы свиней. Однако в этом году мы подошли более организованно к локализации вспышек. Компенсация ущерба от африканской чумы составила 62 млн рублей. Была изменена схема расчета компенсаций: применен дифференцированный подход в зависимости от возраста и живого веса животного.

Кроме того, в этом году работала губернаторская программа по приобретению альтернативных видов животных. На ее реализацию направили 37 млн рублей.

Важнейший показатель развития животноводства – это поголовье скота и птицы. И здесь у нас положительная динамика. Поголовье крупно-рогатого скота во всех хозяйствах региона на 1 декабря 2013 года составляет 345 тысяч голов, или 100,6% к уровню прошлого года. Коров 176 тысяч голов, 101,1% к уровню прошлого года. Овец и коз увеличилось на 8% и составило 949 тысяч голов. Птицы – 10 млн 623 тыс. голов – это 114% к уровню 2012 года. Количество свиней, естественно, снизилось, и составляет сейчас 342 тысячи голов. В целом на поддержку животноводства в этом году было направлено 523 млн рублей.

– Значит ли это, что и молока в регионе стало больше?

– Разумеется. В этом году производство молока увеличилось до 480,5 тыс. тонн. В 2012 году этот показатель составлял менее 473. Так, валовый надой молока вырос в регионе на 8,6%, увеличились в целом объемы сырья, которые селяне сдают на переработку.

Чтобы стимулировать животноводов и дальше развивать свои хозяйства, крупным производителям молока в регионе выделяются субсидии. Из федеральной казны на поддержку молочной отрасли было выделено почти 30 млн рублей, еще более 70 направило на эти цели из бюджета региональное правительство.

Кроме того, сегодня все волгоградские животноводческие хозяйства в полном объеме обеспечены запасами на зиму: заготовлено 300 тысяч тонн кормов, 82 тысячи тонн сена.

Переработка движется вперед

 Есть ли успехи в перерабатывающей промышленности?

– В этом году инвестиции, которые были вложены в объекты переработки, составляют 560 млн рублей. Еланский маслосыркомбинат ввел новый цех по кисломолочной продукции мощностью на 70 тысяч тонн в сутки. Маслосыродельный завод «Михайловский» произвел реконструкцию цеха сыров на 40 млн рублей. Заработал завод «Суровикинское молоко». Компания «Сады Придонья» открыли новый завод по производству детского питания, чем мы особенно гордимся.

За последние десять лет в этом году открылся новый молочно-товарный комплекс во Фроловском районе на 1200 голов крупного рогатого скота.

Компания «Райгород» реализует крупный инвестиционный проект по строительству орошаемых земель площадью до 10 тысяч га и строительству логистического центра, включающего переработку продукции.

Языком цифр:

стоимость валовой продукции в этом году составит около 98 млрд рублей. Это 108% к уровню 2012 года. Рост валовой продукции в растениеводстве составил 114%, в животноводстве – 98, 5% к уровню прошлого года. С прибылью планируют завершить текущий год 83% сельхозтоваропроизводителей или на 10% больше, чем в 2012 году.

В этом году на развитие малых форм было направлено 148 млн рублей. Порядка 70 новых молодых крестьянско-фермерских хозяйств начали в этом году свою жизнь, получив по 600 тысяч рублей на развитие производства. Гранты получили и животноводческие фермы – на эти цели было направлено 53 млн рублей.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью