20.03.2018
Источник: vpravda.ru
Регион: Волгоградская обл.

Без них теперь невозможно представить здешнюю деревенскую жизнь. Без лишних слов они помогают односельчанам налаживать общий быт. 

– Никто не сделает нашу жизнь удобней, комфортней и лучше, – говорит Сергей Сивков. – Мы сами должны позаботиться об этом. У нас, у фермеров, есть определенные возможности, и, объединившись, мы можем помочь селу. Никогда не отказываем в помощи местным властям и жителям.

У всех пятерых фермеров-энтузиастов разная судьба. Сергей Сивков родился в поселке, после строительного техникума работал в местном совхозе в растениеводческой бригаде, а затем открыл КФХ. Сначала было 170 га и один трактор, но постепенно хозяйство расширялось.

В 2003 году в составе областной делегации проходил обучение в США, знакомился за рубежом с новыми сельхозтехнологиями. Полученный опыт теперь внедряет в своем хозяйстве. Кроме растениеводства, занялся и животноводством, приобрел более 180 голов КРС мясного направления.

Начиная с малого, стал успешным фермером и Иван Сергеев. Работал водителем в совхозе, а потом организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Благодаря целеустремленности и трудолюбию добился на этом поприще успеха.

Еще один Иван Сергеев – молодой руководитель, только семь лет возглавляет хозяйство, которое перешло к нему от отца. По специальности Сергеев-младший, казалось бы, далек от сельской жизни: окончил колледж нефтяной и газовой промышленности, затем столичный университет сервиса. Но справился с задачей, не растерял отцова наследства, КФК его крепко стоит на ногах.

Немало пришлось приложить усилий Григорию Сергееву, чтобы вывести свое хозяйство на достойный уровень. Он уроженец Ольховского района, как говорится, где родился, там и пригодился. После службы в армии работал водителем автобуса в совхозе, а в 90‑е создал КФХ.

Сначала, признается, было трудно, но у него все получилось. Ездил даже перенимать опыт в Италию и Англию. За свою работу неоднократно получал высокие награды.

А Виктор Ребенздорф родился в Новосибирской области. Но после армии приехал в Волгоградскую область, в Октябрьском встретил свою будущую жену. Создал крепкую семью, воспитал троих детей и поднял на ноги фермерское хозяйство. Добился высоких результатов в АПК, за что награжден званием «Заслуженный работник сельского хозяйства».

Когда в прошлом году сельским поселениям из областного бюджета начали выделять средства на благоустройство, фермеры Ольховского района решили поддержать почин. Затеяли на собственные средства обновление поселка. Их никто ни о чем не просил – мужчины сами так решили.

Решили и сделали. Теперь в селе Октябрьском строят новые планы на обустройство, надеясь уже получить бюджетную поддержку. А основу заложили они, современные сельские меценаты. Они так работают – не отделяя свое благополучие от будущего родной земли.

А еще эта великолепная пятерка помогла завершить ремонт местного ДК. Работы растянулись на три года – в  бюджете не хватало средств, чтобы сделать все и сразу. Подключились аграрии. И теперь местные жители, которых в Октябрьском почти 800 человек, проводят здесь и праздничные мероприятия, и отдыхают в выходные дни.

Впрочем, самим фермерам-активистам почивать на лаврах некогда, дел всегда хватает. Зимой помогают расчищать дороги, вывозить мусор, летом занимаются опашкой противопожарных полос и уходом за пятью прудами, которые закреплены за поселением. «Нам очень повезло, что у нас живут такие люди», – говорят в местной администрации.

– С какой бы просьбой ни обращалась к ним – ни в чем не отказывают, – говорит директор Октябрьской средней школы Ирина Видякова. – Они много нам помогают – это и восстановление отмостки вокруг школы, покраска ограждения, обрезка деревьев, поставка муки и мяса в школьную столовую, приобретение мебели и оргтехники, спортивной формы, тренажеров и стендов, ежегодно спонсируют поездки учащихся на районные и областные соревнования.

А в прошлом году школа получили от своих шефов просто сказочный подарок – фермеры помогли сделать новые кровлю и спортзал. Несмотря на то, что здесь учится всего полсотни детей, педагоги стараются сделать для них условия максимально комфортными и современными.

Большой проблемой было отсутствие актового зала – школа строилась 60 лет назад.  Мероприятия приходится проводить в спортивном помещении, которое давно имело непрезентабельный вид.

На свои средства октябрьские фермеры сделали в нем капитальный ремонт, а еще «бонусом» заменили в школе крышу. Теперь вместо старой кровли – новый еврошифер, а в классах – современные окна.

В ответ на множество благодарностей меценаты смущаются и отвечают, что просто заботятся о будущих кадрах для села, ведь после школы эти девчонки и мальчишки вернутся обратно работать, если будут созданы хорошие условия.

– Село живо, пока есть такие фермеры, – уверенно говорят местные жители.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.