Волгоградская область: почему дорожает молоко?

Источник: vpravda.ru
Грозит ли нам молочный кризис в ближайшее время.
О необходимости стабилизации российского молочного рынка говорилось еще пару лет назад в связи с созданием концепции продовольственной безопасности страны. В начале этого года минсельхоз назвал молочное хозяйство одним из приоритетных и стратегически важных направлений. Однако трудности в этой сфере пока не преодолены и связаны они в первую очередь с ценовым дисбалансом между закупочными ценами на молоко и стоимостью конечной продукции, что оборачивается в итоге острой нехваткой сырья для производства молочной продукции.
Тоска поставщика
В Волгоградской области собственный сельхозсектор потребностей в молоке для производства сыра, масла и другой продукции не покрывает. Спасают соседние Краснодар, Ростов да крупные производители. Парадоксально, но при высоком спросе предложение не растет и заниматься «молочкой» сельхозпроизводители не особо желают.
– Закупщики утратили чувство меры, – возмущается председатель колхоза «Заветы Ильича» (Октябрьский район) Виктор Левкин. – Если вы зайдете в магазин и увидите цены, то не поверите, что литр молока у поставщика покупается по 8-10 рублей. А это именно так. С каждым годом становится все меньше желающих заниматься молочным производством, потому что это убыточно и рискованно. Так что поголовье КРС сокращается.
Что касается поголовья, то ситуация с ним в Волгоградской области не такая фатальная, как отмечает Левкин. Количество голов крупного рогатого скота, по данным регионального министерства сельского хозяйства, возросло по сравнению с прошлым годом со 164 тысяч до 178, то есть почти на 8,5%. Что касается именно «молочной» скотины, то тут цифра меньше – 145 тысяч голов, и прирост всего в 5%. Для региона, в котором положительной динамики по этому направлению не наблюдалось уже давно, показатель неплохой. Но все может измениться в любой момент – причем как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения.
– Заниматься молочным животноводством сегодня экономически невыгодно, – считает генеральный директор одной из организаций-производителей молока, имеющий тридцатилетний опыт работы в отрасли, Николай Мелихов. – Цена на продукцию каждый год устанавливается в районе 11-12 рублей, а обещанная экономическая поддержка пока не вступила в силу. Чтобы выправить ситуацию, нужно поддерживать крупных производителей, потому что только они имеют шанс предоставить для закупок продукцию хорошего качества, удовлетворяющую требованиям СанПиНа.
Требования закупщика
Качество молока – вопрос в данном случае ключевой. Среди мер экономической поддержки, которая оказывается в нашем регионе в молочной отрасли, – субсидирование производителей из расчета 5 рублей для высшего сорта и 1,5-2 рубля для первого сорта.
– Это очень хорошая поддержка, – считает предприниматель Николай Лукъяненко. – Проблема только в том, что молока высшего и первого сорта у нас практически нет. Продукт очень часто оказывается не пригодным для закупки из-за крайне низкого качества. Наши молочники ездят за сырьем в Чувашию, берут его в Чебоксарах. Это далеко и дорого, и говорит о том, что просто нет иного выхода.
Сорт молока определяется исходя из таких ключевых параметров, как его жирность, содержание белка, чистота и культура производства. Именно поэтому частные подворья, как правило, имеют гораздо меньше шансов для сбыта своего продукта, чем коллективные хозяйства, где больше возможностей для правильной организации процесса – закупки необходимого оборудования, обеспечения соблюдения санитарных норм. Для того чтобы устранить дисбаланс между спросом и предложением, необходимо не просто экстенсивное увеличение молочного поголовья, а серьезная работа над качеством. Это должен быть комплекс мер, предусматривающий не только классику в виде финансового воспомоществования, но и банальное внедрение культуры производства.
– Вымя корове надо мыть, но, как ни удивительно, знают об этом не все, – говорит один из закупщиков. – В результате мы отказываемся от продукта, но не из вредности, а от безысходности.
Деньги потребителя
Все перекосы на молочном рынке пока восполняются из кошелька потребителя. Так, цена за килограмм продукта у Еланского маслосырзавода за пару месяцев подскочила больше чем в два раза, маслодельный комбинат в городе Николаевске пока держится, но в отделе сбыта уже сейчас прогнозируют осеннее удорожание, связанное, как уже понятно, с уменьшением объемов поставок молока. Недостаток «живого сырья» обычно компенсируется использованием сухого молока, но и там ситуация становится непростой. Главным поставщиком этого продукта для России является Белоруссия. А у нее не так давно открылся новый канал сбыта – Китай с его 16% ростом потребительского рынка. И запросам Поднебесной становится уже мало сырья из Новой Зеландии или Индонезии. Он ищет новых партнеров. Белоруссия возможностью воспользовалась и заключила с Китаем контракт на поставку до октября нынешнего года, что не замедлило сказаться на российских ценах. Если в октябре контракт с Белоруссией у России возобновится, ситуация несколько стабилизируется, но дешевым молочко будет уже не скоро. Или никогда.
Конечно, нет оснований говорить о дефиците – просто теперь потребитель станет платить либо деньгами за качественный продукт, либо здоровьем – за суррогаты. Ну и в свете вступления в ВТО Россия будет платить местом на мировой экономической арене в результате прихода на рынок зарубежных производителей. Это если мы не научимся мыть вымя коровам и не обеспечим фермеров необходимыми условиями.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь