Волгоградская область: Остерегайтесь сарпинского молока

Источник: vpravda.ru
Вспышка бруцеллеза не мешает местным жителям реализовывать свою продукцию за пределами острова.

На Сарпинском еще месяц назад запретили торговлю мясом и молоком, развесили предупреждающие объявления «Осторожно, бруцеллез!» Но несанкционированная торговля не затихает ни на самом острове, ни за его пределами. С каким бесстрашием продавцы выносят молочную продукцию со своих подворий, с таким же бесстрашием покупатели ее приобретают.

Поверьте на слово

Рано утром с первым пароходиком женщины везут тяжелые сумки, в них – пластиковые бутылки с молоком. Через полчаса они уже будут стоять на самых проходных местах Кировского района Волгограда – неподалеку от храма Параскевы Пятницы и у магазина «Калинка» на остановке «Авангард».

«Свежее, парное, попробуй, одни сливки! Отменное молоко», – рекламирует свой продукт женщина пожилых лет в цветастом переднике. На вопрос о бруцеллезе делается вдруг серьезной: «У меня вся животина здоровая. Сами и молоко пьем и творог делаем. Не хочешь, не бери. А если опасаешься, то прокипяти дома. Я всем советую на всякий случай».

Чуть поодаль с двумя баклажками молока стоит еще одна женщина. «Еще немного и нужно спешить на пароход, – говорит она, предлагая свой товар. – Берите, уступлю».

Покупатели находятся быстро – такие же пожилые женщины, которые из года в год покупают молоко у соседей с противоположного берега. Они искренне защищают продавцов с острова. Пенсионерка Нина Евсикова не раз вступалась за островитян в ходе рейда полиции. «Они не перекупщики, продают то, что произвели сами, – убеждает она. – Они ж пешком через остров идут к переправе, тащат эти 10-15 бутылок с молоком, а им торговать не дают!»

Рынок торговцы обходят стороной

По информации пресс-службы ГУВД Волгоградской области, три раза в неделю в утренние часы по указанным адресам проводятся профилактические мероприятия по выявлению несанкционированной торговли. В полиции констатируют, что жалобы поступают не от покупателей, а от жильцов близлежащих домов и сотрудников магазинов, около которых возникает стихийный рынок. Учитывая то, что торгуют молоком главным образом пенсионеры, сотрудники полиции в основном ведут разъяснительную работу с нарушителями. Им настойчиво рекомендуют реализовывать продукцию со своих подворий на официальных рынках.

Однако на рынки островитяне не спешат, и вскоре незаконная торговля вновь расцветает на прежнем месте. Число тех, кто реализует молоко, в последнее время заметно уменьшилось. И произошло это не из-за репрессивных мер и не из-за сознательности жителей, а всего-навсего потому, что часть животных, зараженных бруцеллезом, была отправлена на убой.

Про бруцеллез слышали немногие покупатели «свежего парного» молочка. Те, кто слышал, уверены, что всех больных коров уже порезали и опасности нет никакой. Между тем на Сарпинском продолжают действовать ограничения в связи с тем, что в пяти населенных пунктах острова у крупного рогатого скота был выявлен бруцеллез.

– Гражданам, которые покупают молоко и мясо, я бы советовал приобретать его в тех местах, где оно прошло проверку, чтобы у продавца был документ от ветеринара, – рекомендует главный специалист отдела по работе с территориями администрации Кировского района Евгений Конопатов. Он подтверждает, что ограничения на Сарпинском никто не снимал, бруцеллез на острове пока есть. Больное поголовье КРС было вывезено на убой на мясокомбинаты, очаги болезни заглушены.

По словам заведующего Сарпинским ветеринарным участком Алексея Дьякова, ограничения будут сняты, когда ветеринары получат дважды отрицательные анализы по крови. Однако ситуация осложняется тем, что некоторые люди животных прячут.

– Сейчас на острове запрещен свободный выпас животных, как было раньше. Регулярно скот обследуют ветеринары, заболевших животных отправляют на убой. Мы ведем разъяснительную работу с людьми, говорим, что необходимо предоставлять скот для анализов, но есть такие, кто отказывается, – говорит председатель ТОСа на острове Сарпинский Владимир Сорокин. – Как с ними бороться, не знаю?

Чтобы стакан «парного» до больницы не довел

По его словам, случаев заболевания среди жителей бруцеллезом отмечено не было. Островитяне, у которых на подворьях были выявлены больные животные, направлялись в поликлинику № 5 Кировского района для проведения исследований. Анализы, к счастью, показали, что ни у кого бруцеллеза нет.

– Опасность бруцеллеза в том, что от заболевших животных и от продукции, не прошедшей термическую обработку, особенно через молоко, может легко заразиться человек, – говорит Алексей Дьяков. – Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно-сосудистая и другие системы организма. Источником инфекции являются больные животные. Чаще всего этот недуг встречается у работников животноводства – пастухов, доярок, зоотехников, ветеринаров, но может быть и у людей, не связанных с этими профессиями.

Кому-то может показаться, что страхи относительно этой болезни преувеличены. Но те, кто переболел бруцеллезом, так не считают. Лечение длится долго, еще дольше – восстановление. Чтобы не оказаться на больничной койке с таким диагнозом из-за банального стакана молока, лучше подвергать этот продукт кипячению и приобретать на тех рынках, где работают инспекторы ветслужбы.

– Покупать молоко «с земли» в пластиковой таре опасно для здоровья, – предостерегает ветеринарный врач Алексей Дьяков. – Мало того, что вы не знаете, от здоровой или нет коровы этот продукт, но и неизвестно, откуда продавцы берут под него бутылки. Может быть, собирают в мусорных контейнерах? По всем нормам молоко должно храниться в эмалированной посуде и продавцы должны наливать его в вашу, а не в свою тару.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь