16.07.2019
Источник: versia.ru
Регион: Чувашская Республика
Просмотров: 2226

Так, в Еврейской автономной области и Хабаровском крае китайцы взяли в аренду около 427,6 тыс. гектаров земли под выращивание сои, риса и овощей. 4 млн гектаров (сотни тысяч гектаров) Россия сдала в аренду Китаю в Забайкальском крае. Теперь китайцы пришли в Поволжье, что вызвало жёсткую реакцию местных жителей. В конфликте разбирался корпункт «Нашей Версии» в Чувашии.

В начале июля премьер-министр Чувашии Иван Моторин подписал постановление, согласно которому земельный участок площадью около 65 гектаров в деревне Ильбеши Чебоксарского района переведён из земель сельхозназначения в земли промышленности и иного специального назначения. Новость о том, что чувашское правительство собирается сдавать земли региона в аренду китайцам, вызвала бурю негативных эмоций среди населения республики. Проект предполагает строительство молокозавода и агрофермы. Селяне тревожатся: они наслышаны, как китайцы обходятся с российскими угодьями. Земля чужая, чего её жалеть-то? Наслышаны они и об использовании пестицидов, бесконтрольной вырубке леса, уничтожении всего живого на арендуемых территориях. Китайцы своими действиями уже не раз доказали, что пары десятилетий им хватит, чтобы превратить мощный сельскохозяйственный район в разорённую пустошь.

О «передовых» китайских методах содержания крупного рогатого скота сообщил сайт Idel.Реалии. В Поднебесной широко распространено добавление в корм животным стероидов для быстрого роста, а также вымачивание мяса в химикатах для придания ему привлекательного вида. Можно только догадываться, насколько «полезны» для здоровья человека мясо и молоко этих коров. Вполне возможно, что аналогичные «передовые технологии» планируют внедрять и в Чувашии.

Недовольство местных жителей вызывают и действия власти, которая если и не врёт, то явно многое недоговаривает. Ранее селяне из Моргаушского и Цивильского районов на публичных слушаниях каким-то чудом сумели отстоять свои территории и не допустили китайской интервенции, после этого молокозавод решили «прописать» у деревни Ильбеши. К недоумению селян запланированные публичные слушания по поводу строительства на их территории молокозавода были отменены властями, а земли постановлением кабмина Чувашии переведены из категории сельхозназначения в промышленность тоже без всяких советов с народом. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Иваном Моториным, насторожило жителей деревни. Люди недовольны – власть фактически плюёт на них. Кроме того, после строительства завода отдельные дома в деревне Ильбеши попадут в так называемую санитарную зону, отчего их хозяевам придётся искать для себя новое жильё. Пострадает и молочная отрасль, закроется часть молокоперерабатывающих предприятий, их сотрудники останутся без работы. Немаловажно и то, что Чувашия – крестьянская республика. К земле здесь относятся очень ревностно и не позволят топтать её иностранным инвесторам, а уж тем более изощрённо над ней издеваться.

Сейчас говорят о создании некоей рабочей группы, сформированной при правительстве региона, на которую возложили контроль за реализацией приоритетного инвестиционного проекта «Сычуань – Чувашия». Однако создавать такую группу нужно было не сейчас, а ещё год назад. Судя по всему, до местных властей наконец-то дошло, что проблема вышла за пределы конкретного сельского поселения, жителям которого очевидно: принимать столь важное решение без их участия – наглость и беспринципность.

09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское 
 
Сутайское, ЗАО
Адрес:  Бурятия респ., Мухоршибирский район, у. Нарсата, ул. Ленина 
 
Хутыз Р.А. ИП
Адрес:  Республика Адыгея, город Майкоп, улица Кубанская, 245-б