Мир 22.03.2021

Водоросли сокращают выброс метана крупным рогатым скотом

Источник: rossaprimavera.ru
Добавление 0,5% массы водорослей в корм крупного рогатого скота (КРС) сокращает выброс метана животными на 82,6%, говорится в исследовании американских ученых из Калифорнийского университета, опубликованном 17 марта в издании Plos.org.

Исследователи разделили быков ангусской и герефордской пород на три группы. Первой группе давали корм с добавкой сушеных и измельченных красных водорослей (Asparagopsis taxiformis) в количестве 0,5% от свежей массы. Второй группе 0,25%. Контрольная группа водорослей не получала. Эксперимент длился 21 неделю.

Получавшие водоросли животные снизили выделение метана на 82,6%. При этом конверсия корма (отношение прироста массы животного к массе потребленного корма) улучшилось на 14%. Расход корма сократился на 16%. Затраты на прирост килограмма веса скота снизились на 37 центов.

Исследователи установили, что чем менее усвояемая клетчатка содержалась в корме, тем больше эффект от добавления водорослей. Экспериментаторы не обнаружили влияния добавок на качество и вкус говядины.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь