Вода – важный корм для коров

Источник: The DairyNews
Вода – источник жизни, а еще вода это самый доступный и дешевый корм. Такой же важный вид корма, как грубые корма и концентраты и, в сущности, требует такого же внимания и контроля, как и остальные корма.
Александр Овчаренко
Александр Овчаренко
Основатель и генеральный директор «American Dairy Technology (ADT)»

Молоко состоит на 85% из воды, поэтому количество потребляемой воды тесно связано с уровнем надоя. Корове на 1 кг произведенного молока нужно 3-4 литра воды или 4-7 кг воды на 1 кг сухого вещества. Это составляет от 100 до 150 л в день. Коровы пьют по 10-15 л в один прием около 10 раз в сутки. Корове необходимо 30-35 л воды в день только на поддержание жизнедеятельности.

Для того чтобы знать сколько воды выпивают коровы устанавливают счётчики.

На потребление воды влияет температура внешней среды и тип кормления. Коровы много пьют непосредственно перед доением и после раздачи кормов, особенно «голых» концентратов.

Коровы предпочитают открытые и чистые источники со свежей водой с уровнем воды не меньше 8 см в которые они свободно могут погрузить морду, чтобы пить со скоростью до 20-25 л в минуту. Оптимальная высота поилки 60-80 см. Такая высота дает возможность пить с опущенной головой длинными глотками. Поэтому нужно контролировать чистоту и качество воды.

Высокое содержание в воде бактерий, сульфатов, нитратов и тяжелых металлов негативно влияет на здоровье животных. Вместе с фекалиями в воду могут попадать яйца гельминтов, поэтому нужно регулярно, желательно ежедневно, менять воду и мыть поилки с помощью щётки удаляя слизистый налёт.

Имея чистую и качественную воду, нужно обеспечить беспрепятственный подход к ней коров. Поилок должно быть 1 на 20 коров. По две поилки на группу чтобы избежать конкуренции по иерархии, толкотни и травм. Подходы к ним должны быть устелены резиновыми ковриками, чтобы животные не скользили и не падали. Потребление воды влияет на деятельность рубца и тем самым на потребление сухого вещества. Уменьшение потребления воды на 40% уменьшает показатель потребления сухого вещества на 16-24%. 

Оптимальная температура воды составляет 16-17°С. Зимой в открытых помещениях воду желательно подогревать, тогда коровы охотнее ее пьют. В любом случае температура воды не должна опускаться ниже 5°С при температуре воздуха 4°С. На 1 кг сухого вещества корова потребляет 3 кг питьевой воды.

Значение воды в особые моменты жизни КРС

Предложите воду маленьким телятам с 4-5 дня жизни вместе с комбикормом (гранулами или мюсли). Имея перед собой воду они охотнее будут поедать комбикорм.

Используйте воду с электролитами при обезвоживании животных. Всегда предлагайте теплую воду коровам сразу после отела. Коровы могут выпить от 30 до 60 литров особенно если вы добавляете специальные тонизирующие средства.

Не ограничивайте в воде коров в период одномоментного запуска, даже если вы полностью убираете из рациона корм на одни сутки, или к примеру используете солому.

Следите за доступностью воды в тех группах животных, которые потребляют много сухих кормов, таких как сено и солома. Это как правило рационы нетелей и раннего сухостоя. А также в период жары, когда есть риск развития теплового стресса.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь