Вода на молоке

Источник: ampravda.ru
Скандал разразился вокруг крупного благовещенского предприятия. В Приморском крае в молоке нашего производителя нашли растительный жир неизвестного происхождения. Озвученная СМИ информация начала обрастать слухами — производство на заводе остановлено и продукция изъята с прилавков. Роспотребнадзор по Амурской области начал административное расследование по данному факту. Какое молоко пьют амурчане и кому на руку молочный скандал, выяснял корреспондент АП.
Был ли мальчик?

2 апреля на сайте primamedia.ru вышел материал под заголовком «В «молоке» из Благовещенска молока не обнаружено». В нем сообщается, что «молочная продукция ОАО «Хладокомбинат» из Благовещенска, реализуемая в розничной сети Приморья, не соответствует ГОСТу и параметрам, заявленным на маркировке. Такой вывод позволяют сделать результаты испытаний продукции ОАО «Хладокомбинат», проведенных специалистами испытательного центра «Океан» при ДВФУ». Следом за этой на этом сайте последовал ряд аналогичных публикаций с комментариями высокопоставленных чиновников Приморского края. Кроме того, 16 мая в «Российской газете» в статье «Кислый продукт» сообщается, что специальная комиссия провела исследования 8 образцов продукции от производителей Амурской области, Приморского и Хабаровского краев в трех лабораториях и «экспертиза забраковала продукты из Благовещенска и поселка Переяславка Хабаровского края». Со слов вице-губернатора края, в продукте найден «растительный жир неизвестного происхождения». За комментариями мы обратились в Роспотребнадзор по Приморскому краю.

— Экспертиза проводилась по инициативе Союза животноводов Приморского края, данные мы получили от них. Мы разослали в управления Роспотребнадзора Амурской области и Хабаровского края письма, в которых предлагается рассмотрение возможности проведения проверок в отношении этих предприятий, — сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина. — У союза свои лаборатории, мы к ним отношения не имеем. Мы начали проверку своих производителей, а также торговой точки, где было куплено это молоко. Официальные результаты будут опубликованы на нашем сайте. Исследования были проведены по одной пробе, нужно еще раз провести исследование, узнать, действительно ли такая ситуация. Всякое бывает в жизни. Думаю, предприятия задумаются и посмотрят, что у них там в производстве, есть ли какие-то недочеты.

«Реакция рынка»

— На сегодняшний день наша продукция представлена в большинстве регионов Дальнего Востока и в Забайкальском крае, — прокомментировала ситуацию начальник отдела маркетинга ОАО «Хладокомбинат» Наталья Казимирова. — Осенью прошлого года нами был выпущен новый продукт — пастеризованное молоко в новой упаковке, позволяющей сохранять его свежесть в течение 21 дня. Благодаря современному оборудованию мы поставляем в соседние регионы не только ультрапастеризованное молоко (длительного срока хранения), но и свежее пастеризованное, ранее выпускавшееся только местными производителями. 2 апреля, когда в Приморье появилась первая информация о некачественном молоке, мы официально объявили о запуске высокотехнологичной линии по розливу пастеризованной молочной и кисломолочной продукции в упаковке формата тетра-топ — это первая установленная линия на Дальнем Востоке и третья в России. Новая упаковка позволяет сохранять пастеризованное молоко 10 дней, с этими продуктами мы также вышли на рынок ДФО.

По информации «Хладокомбината», официальных документов по поводу проведенных проверок к ним не поступало. То, что на предприятии проводится проверка, нам не подтвердили.

— Ситуацию, сложившуюся в Приморье в данный момент, мы расцениваем как «реакцию рынка», — продолжает Наталья Александровна. — В Приморье прошла пресс-конференция, на которой вице-губернатор края сообщил о ненадлежащем качестве молока амурских и хабаровских производителей, о том, что этим вопросом займутся правоохранительные органы и Роспотребнадзор. В Приморской прессе регулярно выходят сведения о том, что нами занимаются силовики и партии сняты с продажи. Мы узнаем о данных фактах только из публикаций в СМИ. Никто из соответствующих государственных служб не обращался к нам с официальным запросом. Со своей стороны, мы регулярно проводим тестирование нашей продукции в независимой лаборатории. По имеющейся у нас информации, в России только одна лаборатория аккредитована на проведение испытаний по определению жирно-кислотного состава. Образцы всей произведенной продукции хранятся в архиве до истечения срока годности. Сразу после первых публикаций в прессе мы организовали проверку партии молока «Фермерское подворье», фигурирующую в статьях, на соответствие Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию № 88-ФЗ и получили заключение об отсутствии нарушений.

«Молочка» на контроле

В редакции АП есть копии результатов проведенных по инициативе «Хладокомбината» проверок. Узнали о выявленных в Приморье нарушениях из электронных СМИ и в министерстве сельского хозяйства Амурской области.

— Никаких официальных документов мы так и не увидели. Протокол экспертизы также взяли с сайта primamedia.ru, — говорит начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Елена Романова. — Мониторинг качества продукции с прошлого года стоит приоритетной задачей для нашего министерства. В прошлом году мы провели исследования молочной продукции, в основном привозной: это сливочное масло, сыры, сгущенное молоко. Исследования проводились в Хабаровске, там лаборатория может проводить анализ на содержание растительного жира только продуктов с высокой степенью содержания жира. Что касается молока, то такие исследования проводит лаборатория в Москве. В этом году мы отобрали 13 образцов молочной продукции, представленной на нашем рынке, в том числе и молоко «Хладокомбината» «Фермерское подворье» ультрапастеризованное 3,5 % в упаковке тетра-брик. 26 апреля мы получили результаты: продукция соответствуют техрегламенту. Проверили мы и сметану этого производителя, результаты также положительные. Нужно отметить, что фальсифицированного молока, в том числе и неместных производителей, не обнаружено. Зато не первый раз выявляем сгущенное молоко, которое заявлено по ГОСТу, а на самом деле содержит растительный жир — ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», Орловская область, торговая марка «Главпродукт».

— С 2010 года присутствие наших молочных производителей на рынке Дальнего Востока усилилось, — отмечает начальник управления продовольственных ресурсов амурского минсельхоза Наталья Тюшникова. — Конечно, и нам неприятно, когда наш рынок завоевывают производители из других регионов, но не стоит вмешиваться в конкурентную борьбу властям: рынок сам расставит все точки над «i». Наше молоко выигрышно отличается по цене: на Дальнем Востоке оно одно из самых дешевых. Прежде всего потому, что мы сельскохозяйственная область. Например, Хабаровский край — промышленный субъект. Что касается доли привозного молока на амурском рынке, то оно присутствует скорее для ассортимента. Хотя еще в 2007 году наши производители с трудом могли втиснуться в список конкурентов.
Как сообщили АП в управлении Роспотребнадзора по Амурской области, документы по данному факту действительно получены и в настоящие время проводится административное расследование.

Владивосток наращивает молочные реки

По информации областного министерства сельского хозяйства, в России два крупных молочных холдинга — ОАО «Вимм-Билль-Данн» и Группа компаний Danone-Юнимилк. Первому принадлежит 36 производственных предприятий, выпускающих молочные продукты, соки и минеральную воду. Информацию о том, что холдинг пытался выкупить Благовещенский молочный комбинат, на предприятии не подтвердили. С 1997 года в холдинг входит и Владивостокский молочный комбинат, который выпускает более 50 наименований продукции под такими известными торговыми марками, как «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Био-Макс», «Чудо», «Рыжий Ап». Группа компаний Danone-Юнимилк объединяет десятки предприятий в России, Белоруссии и Украине. Среди марок компании на нашем рынке можно увидеть «Простоквашино».
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь