16.06.2009
Источник: Комсомольская правда
Регион: Владимирская обл.
Просмотров: 1372
Доведенные до отчаяния владимирские крестьяне вышли на улицы. Правда, массовый протест крестьян против снижения закупочной цены на молоко был хорошо организован. Издалека колонна механизаторов и доярок смотрелась, как первомайская демонстрация.

- Мы хотели вывести на улицы технику в количестве 40-50 машин. Предполагали, что проедут наши молоковозы, "КАМАЗы", сельхозмашины, трактора. Но городская власть запретила, - рассказал Александр Горшков, председатель СПК "Стародворский" и по совместительству - единственный депутат облпарламента "от сохи".

В итоге - шли организованным маршем, но не через весь город, как предполагалось, а лишь в районе Октябрьского проспекта.
Среди заранее заготовленных плакатов на красном полотнище оказалась даже цитата из Руссо:
"Единственное средство удержать государство в независимости от кого-либо - это сельское хозяйство". Остальные призывы были попроще: "Достойному продукту - достойную цену" или "Чиновники для людей, а не люди для чиновников". Правда, коров с собой крестьяне не брали, и молоко не разливали по асфальту возле обладминистрации, как делали в других регионах. Но поругать власти - и даже припугнуть - попытались.

Причины крестьянских волнений - грабительское снижение закупочных цен на молоко и высокие цены на топливо.
- Сельское хозяйство стоит на грани "быть или не быть", причина этого - грабительский диктат цен. Сегодня мы продаем молоко по цене от 8 до 10 рублей за литр при себестоимости 11 - 11.50. Переработчик продает молоко уже по 20 рублей, а торговля - дороже 26. Мы сегодня уже не просим, а требуем от власти в срочном порядке "разрулить" эту ситуацию, в противном случае от сельского хозяйства мало что останется, - возмущается Иван Крылов, СПК "Бабаево".

- Нам что, надо поднимать Стеньку Разина или Илью Муромца, чтобы они решили наши проблемы? Или голодовку устраивать? - кричали невеселые молочники. - Сегодня мы шли с протянутой рукой. Но беда правительству будет, если эта рука сожмется. Если крестьянский кулак замахнется - мало никому не покажется!

"Ходоки" из Судогодского района предложили собрать гроши на строительство надгробного памятника сельскому хозяйству, а на следующий митинг придти к нему с венками:

От властей к молочникам вышел спикер ЗС Владимир Киселев. Он сперва поведал дояркам, как в детстве месил навоз на бабушкином огороде, а затем пригласил активистов-молочников к себе в кабинет:
- Я думаю, мы все вместе победим этих жирных котов, которые наживаются сегодня на сельском хозяйстве, - пообещал он.

Итог беседы пока неизвестен, ну судя по тому, что молочной продукции из Белоруссии дали от ворот поворот, одно из требований крестьян - ограничить импорт молока - уже услышано. А вот дотации из областной казны не выросли.
Митинг у "белого дома" был лишь репетицией всероссийской акции невеселых молочников...
02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода