Во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум

Источник: ria.ru
Восточный экономический форум начал работу на острове Русский во Владивостоке, на первых сессиях участники обсудят темы развития Арктики, отношения России с Монголией и сотрудничество со странами АСЕАН.

ВЭФ проходит 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Основная тема форума в этом году – новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире.

Мероприятие проходит в смешанном формате, часть гостей примут участие в нем онлайн. Всего на площадке форума ожидается около четырех тысяч участников.

Первый день форума откроется бизнес-диалогом "Россия–АСЕАН", в рамках которого обсудят перспективы для реализации совместных проектов в области энергетики, сельского хозяйства, лесоперерабатывающей промышленности и туризма.

Также утром 2 сентября пройдет пленарное заседание Международной научной конференции "Исторические и современные тренды развития отношений России и Монголии: навстречу 100-летнему юбилею" и сессия международного дискуссионного клуба "Валдай" "Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики". Участники форума определят, какие факторы нужно учитывать для успешного развития Дальнего Востока и Арктического региона, в том числе на фоне пандемии коронавируса.

Кроме того, на первых сессиях ВЭФ участники обсудят вызовы и перспективы российского рынка труда, состояние малого бизнеса на Дальнем Востоке, вопросы туризма, возможности развития сельскохозяйственной отрасли макрорегиона, перспективы повышения ВРП и налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли и другие темы.

Второго сентября на площадке форума пройдут бизнес-диалоги "Россия–Китай", "Россия–Италия", "Россия–Европа", "Россия–Индия".

В тот же день, президент Владимир Путин, который прилетел во Владивосток накануне, посетит Дальневосточный морской тренажерный центр Морского государственного университета имени Невельского, а затем приедет в кампус ДВФУ на площадку форума. Там ему будет презентуют проект развития Дальнего Востока. Кроме того, вечером в четверг, как ожидается, Путин проведет совещание по вопросам социально-экономического развития ДФО.

В пятницу, 3 сентября, в 15.00 по местному времени (8.00 мск) планируется пленарное заседание форума. Путин выступит на нем очно, в формате онлайн примут участие лидеры Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Монголии Ухнагийн Хурэлсух.

С видеоприветствиями обратятся президент Аргентины Альберто Фернандес, китайский лидер Си Цзиньпин, премьеры Индии Нарендра Моди и Таиланда Прают Чан-Оча. Ожидается, что Путин пообщается в режиме видеоконференцсвязи с модераторами и спикерами ключевых сессий форума.

В субботу, 4 сентября, в рамках ВЭФ пройдет международная конференция АТЭС по высшему образованию. Исполняющий обязанности ректора ДВФУ Алексей Кошель рассказывал РИА Новости, что в этом году она станет самой представительной: ожидается приезд ректоров вузов Австралии, Республики Корея, Вьетнама, Японии, Китая. Участники обсудят вклад АТЭС и Африки в высшее образование, вопросы цифровой трансформации в образовании, а также сотрудничество вузов разных стран.

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь