10.10.2017
Источник: trc33.ru
Регион: Владимирская обл.
Просмотров: 1269

Владимирские аграрии пошли на эксперимент, решив развивать мясное животноводство. В сельхозпредприятие «Рассвет» Гусь-Хрустального района завезли 267 коров-ангусов. Скоро у них появятся телята, на следующий год стадо увеличится. Работать с ним будет опытный зоотехник. Чтобы найти свой подход к этим необычным коровам, Эльвира Фадеева стажировалась в США.

— Поскольку я ветеринар, я прежде всего знакомилась с обработкой скота. Это дикий скот, не социальный, они не видят людей, и ветеринарная обработка носит сезонный и массовый характер. Училась осеменению, племенному делу, — говорит главный зоотехник ЗАО «Рассвет» Эльвира Фадеева. — Они не привыкли к тому, что человек рядом с ними. Максимум, что они видят — это раздачу корма. А учитывая, что кормят их сеном, к ним можно несколько дней не заходить.

Около 4 лет земля здесь была заброшена. Летом новые хозяева начали борьбу с сорняками. Под посевы отведена огромная площадь — 2000 гектаров. 500 из них пока засеяли бобово-злаковой смесью. Кроме того, закуплено 5 тысяч тонн сена, что позволит животным не голодать зимой. А уже на следующий год землю разграничат под сенокос и пастбища.

— Мы работаем над тем, чтобы очень питательные были корма. Те корма, которые мы заготовили сейчас, они не питательные — пырей и прочий сорняк. А бобово-злаковые смеси — у них расход меньше, но будут давать результат лучше. В них энергия, в них протеин. Работаем, чтобы посеять благородные культурные травы, и сенокос чтобы был свой, и пастбища чтоб были свои, — пояснил главный агроном ЗАО «Рассвет» Геннадий Гордей.

Партию ангусов во Владимирскую область доставили из Воронежа. Деньги на приобретение животных, 250 миллионов рублей, выделило Министерство сельского хозяйства. Условие —коровы должны быть куплены именно в России. Перспектива на будущее — получать от них мраморное мясо высокого качества.

— На первом плане у нас стоит задача не продавать мясо и даже не пускать его в переработку, а создать племенное стадо. В начале это будет 2000 голов, к маю. Затем в течение нескольких лет мы планируем довести это стадо до 5000 голов, — говорит вице-президент компании «Владимирский стандарт» Павел Антов.

Прибывшие в Гусь-Хрустальный район коровы 30 дней пробудут на карантине. Для них уже выстроен так называемый родильный корпус, где они произведут потомство. А уже в апреле пары — мам и детёнышей — выпустят на пастбища.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2