Во Владимире организовали жесткий контроль за качеством школьного питания

Источник: variant-v.ru
Горячее питание организовано во всех 48 муниципальных общеобразовательных организациях города.

В областной столице эти услуги оказывают три комбината питания по договорам со школами. Это МУПы КП «Школьный» (18 школ Октябрьского района), «Сунгирь» (14 школ Фрунзенского района), и МУП «Мелкий опт» (16 школ Ленинского района). Договоры заключены между комбинатами питания и 47-ю школами. Гимназия № 73 осуществляет питание учащихся самостоятельно.

Елена Малик, начальник управления образования администрации г. Владимира:

- Комбинаты питания оснащены всем необходимым технологическим оборудованием для осуществления полного цикла процесса организации питания. В 2020 году по инициативе главы города Андрея Шохина из городского бюджета было направлено 10 млн руб. на обновление материально-технической базы школьных столовых и оборудования, а также 640 тыс. руб. - на приобретение мебели.

С 1 сентября 2020 года все 100% учащихся 1-4 классов владимирских школ обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием. Это 16787 человек. В 2020 году на эти было направлено 71 миллион 508 тыс. руб. В 2021 году в бюджете запланирован 171 миллион 760 тыс. руб.

Охват питанием учащихся 5-11 классов на ноябрь 2020 года составил 60,8% (21512 человек), в т.ч. 80% в среднем звене (5-9 классы) и 41% - в старшем звене (10-11 классы).

Елена Малик, начальник управления образования администрации г. Владимира:

- Решением Совета народных депутатов города Владимира от 25.12.2018 № 164 «О предоставлении льгот по оплате питания обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений» в областном центре установлены городские льготы по оплате питания. Общее число учащихся, обеспеченных ими - 5378 человек - 14% от общего числа обучающихся.

Таким образом, бесплатный завтрак и обед предоставляется:

- 540 обучающимся начального звена, посещающим муниципальные общеобразовательные учреждения в рамках основной общеобразовательной программы или посещающим группу продленного дня не менее 8 часов в день, из категории малообеспеченных семей,

- 569 обучающимся в классах по адаптированным образовательным программам.

Бесплатный завтрак или обед (по выбору) предоставляется:

- 4068 обучающимся 5-11 классов из малообеспеченных семей,

- 57 обучающимся 5-11 классов, чьи родители являются инвалидами I-II групп,

- 144 обучающимся 5-11 классов, признанным инвалидами.

Стоимость питания учащихся 5-11 классов школ города установлена в размере: завтрак – 40 руб., обед – 50 руб. (приказ управления образования от 31.08.2020 № 767-п),

Екатерина Краскина, начальник управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации г. Владимира:

- Горячее питание учащихся осуществляется в соответствии с требованиями СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» ч. VIII. Особенности организации общественного питания детей», вступившим в силу с 1 января 2021 года, а также федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции».

Комбинаты питания ежегодно разрабатывают и согласовывают с региональным управлением Роспотребнадзора примерное цикличное 14-дневное. Это меню перед началом учебного года доводится до директоров школ для размещения на сайте. Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, их энергетической и пищевой ценности.

Ежедневно в рацион школьников включаются мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб. Рыба, яйца, сыр, творог – 1 раз в 2-3 дня. Завтраки состоят из закуски, горячего блюда и горячего напитка, фрукта. На обед школьники получают закуску, первое и второе (горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток. В качестве закуски приготовляются салаты из свежих, отварных и квашенных овощей.

Екатерина Краскина, начальник управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации г. Владимира:

- Во Владимире ведется ежедневный мониторинг организации и качества питания. Его проводят сотрудники городских управлений образования и экономики, представители школ и комбинатов питания, ответственные за предоставление услуги в школах. Регулярный контроль в течение года за соблюдением требований СанПин к организации горячего питания в школах ведут также работники Роспотребнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры и других уполномоченных органов.

Выдача готовых блюд проходит только после снятия пробы. Ежедневную оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия.

Кроме того, во всех городских школах работают комиссии по контролю за организацией и качеством питания из представителей администрации школы, педагогов, представителей родительской общественности. Комиссии проверяют санитарное состояние пищеблоков и столовых, оценивают качество блюд с составлением акта по итогам проверки.

Екатерина Краскина, начальник управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации г. Владимира:

- Закупки продуктов питания комбинаты производят в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-Ф3 «О закупках товаров, работ и услуг» согласно Положению о закупке товаров, работ, услуг, утвержденному и размещенному в ЕИС. На сайте ZAKUPKI.GOV размещается вся информация о проведении закупок с единственным поставщиком.

Выбор поставщиков зависит от их надежности и проверенного качества поступающего сырья. Основные поставщики - товаропроизводители города и области. Закупка сырья и материалов на предприятии происходит по рыночным оптовым ценам. Ежеквартально проводится мониторинг цен и сравнение с действующими по договорам поставки.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь