16.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2920
Во сколько заводам обойдется маркировка молочной продукции

Озвученная первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Лисовским еще в апреле цифра – 36 млрд. рублей в год – может привести к подорожанию товаров на 15%. И эта цифра далеко не окончательная – во столько обойдется лишь изготовление марок для каждой единицы продукции. В эту сумму не входят сотни тысяч евро, которые потратят производители на покупку специального оборудования для печати таких марок.

«Производственных линий на заводе может быть и 5, и 10. Так вот, на каждую нужно будет купить принтер, цена которого 10 тыс. евро, аппликатор за 19 тыс. евро, сканер стоимостью 3 тыс. евро, автомат отбраковки за 10 тыс. евро. И обзавестись таким набором надлежит каждому изготовителю», - рассказал Лисовский Московскому Комсомольцу.

The DairyNews связались с несколькими компаниями с целью выяснить, знают ли они об этих тратах. Как оказалось, известно это далеко не всем.

«Конечно, поначалу были траты на подготовку. Но так как мы давно занимаемся этим проектом, для нас они не были неожиданностью. Нас в первую очередь волнует не то, сколько мы потратим, а что в итоге получится – полезный продукт для потребителя», - прокомментировал Игорь Дю, учредитель компании «Галактика», первой вступившей в эксперимент.

Анатолий Маликов, генеральный директор агрохолдинга «Шахунское молоко»: «На данный момент у нас идет тестирование системы, и, насколько мы знаем, для нас это бесплатно. По крайней мере мы дали согласие с учетом этого», - отметил Маликов. 

Ранее в беседе с The DairyNews о возможном увеличении затрат и убытков для производителей в случае введения системы маркировки заявлял и Алексей Михайлов, собственник Энгельсского молочного комбината.

Пилотный проект электронной маркировки молочных продуктов проводится по поручению Правительства РФ и курируется ЦРПТ.  По заявлению министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, система будет следить за качеством продукции «от поля до прилавка». Эксперимент планируется проводить до 19 февраля будущего года.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Тамьян, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Абзелиловский район, с. Аскарово, ул. 70 Лет Октября, д. 95 
 
Агрофирма Дмитрова гора, АО
Адрес:  Тверская обл., Конаковский район, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, д. 3А 
 
Бойко А.С., ГКФХ ИП (сыроварня Светлевар)
Адрес:  Московская область, Дмитров город, село Игнатово 
 
Иванов Н.П., ГКФХ ИП (Зарайские деликатесы)
Адрес:  Московская область, город Зарайск, деревня Перепелкино